Project Syndicate: Пренебрежение — не лучший способ разговора с Россией



Project Syndicate: Пренебрежение — не лучший способ разговора с Россией


Своей агрессивной политикой Владимир Путин умышленно воссоздает атмосферу холодной войны, восхваляя консервативные ценности России как идеологический противовес либеральному мировому порядку во главе с Америкой. Как пишет Project Syndicate, именно поэтому, как бы это ни было трудно для западных держав, определенные уступки в пользу России неизбежны.

Как продолжает издание, США следует менее пренебрежительно относиться к тому, что Россия считает себя «важной державой и крупной цивилизацией». Следует обратить внимание и на интересы безопасности России, касающиеся ее границ со странами НАТО, в частности стремление не допустить вступления Украины в блок.

Однако, как считает автор статьи, и тут есть подводные камни: ностальгия по статусу великой державы, которым обладал СССР в эпоху холодной войны, затуманивает истинные уроки того времени. «Если уж Советский Союз, который был нестабильной империей, не смог выжить в то время, когда изоляционизм и биполярность определяли мировой порядок, его, без сомнения, нельзя воссоздать в сегодняшней взаимосвязанной, многополярной глобальной системе», — пишет американское издание. Россия уже не в состоянии пойти на конфронтацию с Западом: ее экономика чахнет, ей не хватает солидных альянсов, способных противостоять мощи США. Как продолжает Project Syndicate, БРИКС и ШОС — это далеко не сплоченные блоки, а в двусторонних отношениях России и Китая разница в ценностях и стратегических интересах не менее остра, чем разногласия с Западом. Как заключает издание, Россия не в состоянии создать альтернативную международную систему, однако если Владимир Путин и дальше будет следовать внешней политике, основанной на устаревших принципах антагонизма, существует вероятность разрушения нынешней системы. А от этого, уверен автор статьи, никому хорошо не будет, поскольку в мире сегодня существует множество проблем. «Западу следует попытаться примириться с Россией по ключевым стратегическим вопросам, таким как экспансия НАТО. Впрочем, это не поможет Путину избавиться от главного источника слабости России, который заключается в его неспособности или нежелании воспринимать Советский Союз как неудачный эксперимент, которым он являлся», — подводит итог американское издание. Фото: Reuters