Al-Monitor: альтернатива Босфору может превратиться в ловушку для Турции

Россия может столкнуться с серьезными неприятностями в акватории Черного моря, если Турция проложит альтернативный Босфору канал. О «сюрпризе» Анкары и его возможных последствиях для мировых держав рассказали политические эксперты американского интернет-издания Al-Monitor.
В качестве основного инвестора этого спорного проекта может выступить Китай. Только Турции не мешало бы просчитать возможные варианты осложнения отношений с разными странами, интересов которых коснется прокладка канала «Стамбул» — искусственного сооружения, проходящего параллельно Босфору. Перевод статьи Al-Monitor представила «ПолитРоссия».
Турецко-американские отношения оставляют желать лучшего, что связано с решением Анкары приобрести российские средства противовоздушной обороны С-400. Напряженности добавило выяснение отношений Соединенных Штатов с турецким государственным банком. На фоне этих событий турецкие политики пытаются укрепить связи с другими членами НАТО, чтобы совсем не оказаться для Запада изгоями.
Один из способов достичь положительного результата — это показать старания в «сдерживании» влияния Российской Федерации в акватории Черного моря. И козырем в этой игре может стать строительство канала «Стамбул». Более того, с его помощью в Анкаре собираются настоять на пересмотре конвенции Монтре 1936 года или даже полностью обойти ее, говорят авторы статьи.
Читайте по теме: DWN: НАТО во главе с США готовит неприятный сюрприз России по конвенции Монтре
Этот документ был принят для регулирования транзита кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, связывающие Черное море со Средиземным. С одной стороны, Турция признается полноправной хозяйкой акватории. С другой — положения конвенции значительно ограничивают пребывание военных кораблей в регионе. Однако сегодняшних лидеров Соединенных Штатов, полюбивших устраивать провокации в Черном море, такая ситуация не устраивает.
Интересно, что проект нового канала вызвал большой интерес у китайских инвесторов. Как отмечают аналитики, это в том числе связано с возможным включением нового сооружения в логистический проект «Один пояс — один путь», который продвигает КНР. Поэтому заинтересованные компании начали присматриваться к объявлению тендера на прокладку водного пути, оцениваемого в более чем девять миллиардов долларов.
Заинтересованные в привлечении потенциальных инвесторов турки объявили о поправках к законодательству, дающих право строителям новой водной артерии на государственные гарантии.
Американские эксперты предположили, что таким образом Китай увеличит свое влияние на Турцию. И канал «Стамбул» окажется ловушкой для Анкары, аналогичной «западне» с российскими комплексами С-400. Турция, по мнению американских аналитиков, в случае предоставления слишком больших льгот рискует набрать долгов у КНР.
Кроме того, попытка пересмотреть положения конвенции Монтре, вызовет усиление напряженности между странами, заинтересованными в продолжении ее действия, и другими государствами. Американцев не устроит усиление Китая в еще одном регионе, а Россию не обрадует перспектива беспрепятственного появления иностранных военных кораблей в Черном море.
Читайте также:
В Baijiahao объяснили, почему Россия не боится кражи технологий С-400
В США обеспокоены, что цифровой юань может «подорвать» позиции доллара
Меж двух огней: как Япония удерживает баланс в отношениях с США и Китаем
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Сергей Никифоров
#турция россия #турция сша #китай и сша #конвенция монтре #стамбульский канал
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: