Кризис доверия, который порождает либерализм

Такое увлечение интеллектуалов нужно остановить. Либерализм сталкивается с двумя вызовами — с одной стороны, с внешними врагами; с другой — это внутренний кризис уверенности в себе. Но настало время, когда нужно признать, что внешняя угроза более опасна. Как бы ни был плох Трамп, он не Владимир Путин или Ким Чен Ын. И хотя верно, что либерализм сталкивается с внутренним кризисом — стоит вспомнить, как он зарождался два столетия назад.
Либерализм — скептически настроенный по отношению к центральной власти, лояльный к различным убеждениям, приемлющий серьёзные разногласия — предложил средство справиться с возникающим в результате беспорядком. Если безудержные технологические и экономические диспропорции неизбежно приводили к политическим конфликтам, человечеству нужен был способ сдерживать этот процесс и сделать его более цивилизованным — способ придерживаться вечных стандартов человечества, обеспечивая при этом запасной выход для споров и изменений.
В этом свете сегодняшние технологические и экономические потрясения — неполная занятость в условиях «гигантской» экономики, угроза роботизации — не являются признаками того, что либеральная система находится в кризисе. Напротив, они являются признаками того, что либерализм является более важным, чем когда-либо. Мы находимся в разгаре очередной промышленной революции, которая создаст победителей и проигравших и приведёт к ожесточенным политическим спорам, и Трамп является свидетельством этого. Либерализм не может прекратить эти конфликты; только абсолютистские доктрины создают политическое безмолвие. Но либерализм способен установить правила игры, позволяющие регулировать конфликты.
За свою долгую историю либерализм неоднократно испытывал неврозы. В 1956 году Никита Хрущев похвастался превосходством государственно-плановой индустриализации, заявив представителям Запада: «Мы вас похороним». Некоторые на Западе совершили ошибку, поверив ему, особенно когда на следующий год Советский Союз запустил первый в мире космический спутник. В 1960-е годы демократия США переживала потрясения политическими убийствами, насилием в Демократической национальной конвенции 1968 года и бурным развитием радикальных вызовов для системы. В период стагфляции 1970-х годов эксперты предупреждали о «синдроме конца западного капитализма». Все эти эпизоды породили экзистенциальные кризисы, подобно тому, как сегодня Трамп заставляет людей сомневаться в надёжности нашей системы. Но пессимисты должны отметить, что либерализм возник главным образом из соображений неуверенности.
Более того, пессимисты должны помнить, что если бы карты легли несколько по-другому, нынешний разговор был бы совершенно иным. При отсутствии убедительных доказательств об обратном избрание Трампа должно быть принято как легитимное, а небольшие колебания в нескольких местах позволили бы закрепить существующее положение вещей.
Аналогичным образом, британский референдум по Brexit был определён небольшим перевесом 52 процента к 48 процентов. А недавний опрос показал, что у избирателей появились определённые сомнения. Другой пример — во Франции, где амбициозному либералу Эммануэлю Макрону повезло победить в соперничестве с множеством слабых противников, а Франции повезло ещё больше в том, что вдруг ни откуда появился Макрон весь в белом. Дело в том, что политические результаты часто зависят от причуд судьбы. Ни одно из этих событий не следует истолковывать как стабильные сигналы о том, что либерализм либо умирает, либо возрождается.
Наконец, следует помнить, что две катастрофы, которые дискредитировали либеральный истеблишмент — финансовый кризис 2008 года и война в Ираке — не были ошибками, которые исходили от самого либерализма. Не было ничего либерального в поддержке налогоплательщиков по поводу частных финансовых рисков или неспособности смягчить цель смены режима Ирака на основе трезвого расчета имеющихся ресурсов. Эти эпизоды действительно стали уроками для западной демократии — нужно избегать олигархического покровительства, избегать высокомерия — но они абсолютно не являются тем, что хочет либерализм. Напротив, либерализм возник во время первой промышленной революции. Его нужно направить в направлении второй индустриальной революции, которая сейчас намечается.
Обсудим?
Смотрите также: