Российский экспорт СПГ: последние изменения

Законопроект о нерегулируемом ценообразовании экспортного СПГ
В феврале 2017 года Министерство энергетики России подготовило законопроект, посвящённый некоторым аспектам продажи газа. В начале марта 2017 года сообщалось о прекращении развития законопроекта, так как при общественных обсуждениях он не был одобрен. Тем не менее, через некоторое время Министерство энергетики официально опровергло все связанные с законопроектом сообщения и заявило о намерениях продолжить разработку и процедуру принятия законопроекта.
Согласно законопроекту, ОАО «Газпром» и его аффилированные лица могут продавать газ по нерегулируемой цене компаниям, которые экспортируют газ в виде сжиженного природного газа (СПГ) и продуктов, полученных в результате газопереработки и газохимии, на предприятиях, открытых не ранее 1 января 2017 года. Федеральная антимонопольная служба и Министерство энергетики продолжит контролировать цену природного газа, устанавливаемую «Газпромом».
Сообщается, что законопроект направлен на развитие новых совместных СПГ-проектов «Газпрома» (и его аффилированных лиц) и зарубежных партнёров. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что подобные проекты внесут значимый вклад в развитие российской газовой индустрии и станут долгосрочным источником дохода для государственного бюджета. Тем не менее, в ней также указано, что в настоящее время экспортёры газовой продукции (среди которой и СПГ) пользуются преимуществом закупки природного газа по установленным государством низким ценам, что невыгодно «Газпрому», отрицательно сказывается на госбюджете и снижает желание «Газпрома» продавать газ предприятиям внутреннего рынка. Поэтому подобные изменения в регулировании положительно отразятся на прибыли «Газпрома» от экспорта.
СПГ-проекты «Газпрома»
На данный момент в России функционирует лишь один завод СПГ проекта «Сахалин-2», производящий 10 миллионов тонн газа в год, который совместно управляется компаниями «Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi. В стадии разработки находится проект «Ямал СПГ» -совместное предприятие «НОВАТЭК», Total, «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» и «Фонда шёлкового пути». Проект предусматривает три этапа постройки, и начало первого этапа запланировано на 2017 год.
Летом 2016 года «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся потенциального проекта «Балтийский СПГ». Завод будет расположен в порту Усть-Луга Ленинградской области. Сообщается, что будет построен завод СПГ с двумя линиями и трубопровод, соединённый с сетью «Газпрома». «Балтийский СПГ», согласно опубликованным материалам, будет производить приблизительно 10 миллионов тонн СПГ ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 15 миллионов тонн, а запущен проект будет в 2021 году.
Ранее «Газпром» участвовал в реализации проекта «Владивосток СПГ», который изначально создавался для переработки добытого на Сахалине, в Якутии и Иркутской области газа и организации его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На тот момент сообщалось о переговорах «Газпрома» и нескольких японских компаний по поводу создания совместного предприятия. Тем не менее, в 2015 году «Газпром» объявил о том, что «Владивосток СПГ» более не считается приоритетным проектом компании, и его реализация отложена на неопределённый срок. «Владивосток СПГ» стал вторым отложенным проектом «Газпрома» после прекращения работы над заводом вблизи Штокмановского газового месторождения в 2012 году.
История экспорта СПГ
В 2013 году в России были приняты долгожданные юридические поправки, относящиеся к экспорту СПГ. Благодаря им монополия «Газпрома» на экспорт СПГ была нарушена. Ранее в соответствии с принятым в 2006 году законом «Об экспорте газа» лишь «Газпром» и его дочерние компании обладали правом на экспорт российского газа (в том числе и СПГ). В декабре 2013 года закон «Об экспорте газа» был изменён, и право на экспорт СПГ получили контролируемая государством компания «Роснефть» и самый крупный в России независимый производитель газа «НОВАТЭК».
Обсудим?
Смотрите также: