Consortiumnews: США ведут опасную игру, демонизируя Путина



Consortiumnews: США ведут опасную игру, демонизируя Путина


Власти США формируют точку зрения американцев на мировые события, пишет в своей статье для Consortiumnews американский активист Джон Ивенс. По его словам, Вашингтон демонизирует некоторых иностранных лидеров, высмеивая или пробуждая к ним отвращение, и тем самым обосновывает смену режима в той или иной стране. Подобная стратегия особенно опасна в отношении России, обладающей ядерным арсеналом.

Ивенс рассказывает о том, что недавно он побывал в предвыборном штабе Хиллари Клинтон в штате Айова. Там ему встретилась бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Автор статьи решил, что беседа с ней поможет ему узнать о взглядах демократического кандидата в президенты на внешнюю политику.
Активист выяснил, что Олбрайт дает Хиллари Клинтон советы относительно отношений с Владимиром Путиным. По мнению бывшего госсекретаря, США должны продолжать диалог с российским лидером, но не забывать, что он при любой удачной возможности постарается расширить влияние своей страны. Она подчеркнула, что необходимо «обозначить границу, в случае если "зеленые человечки" вторгнутся в другие страны». Как отмечает Ивенс, сама Клинтон также не раз выступала с критикой Путина, однажды даже сравнив его с Адольфом Гитлером. В своей книге Hard Choices она посвятила целую главу российскому президенту, выразив в ней разочарование после работы с ним.
«Не льстите Путину вниманием на высшем уровне <…> И ясно дайте понять, что российская непреклонность не помешает нам отстаивать наши интересы и политику в Европе, Центральной Азии, Сирии и других горячих точках, – пишет Клинтон. – Сила и решительность – это единственный язык, который понимает Путин». После встречи с Олбрайт и прочтения книги Хиллари Клинтон, автор статьи пришел к выводу, что США должны перестать демонизировать лидеров других стран. «Мы – американцы не можем выбирать российского президента. Это право принадлежит россиянам, которые живут в крупнейшей в мире стране, охватывающей 10 часовых поясов и обладающей арсеналом ядерного оружия, сравнимым с нашим», – напоминает автор статьи. Тем не менее, заключает Джон Ивенс, жители США способны сделать кое-что еще. Они могут проголосовать за президента, который сможет помириться с Россией. Фото: Reuters