Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Daily Telegraph: Россиянин рискнет головой ради нового тела
Эксклюзив

Daily Telegraph: Россиянин рискнет головой ради нового тела

1
Daily Telegraph: Россиянин рискнет головой ради нового тела


Россиянин Валерий Спиридонов страдает спинальной мышечной атрофией – заболеванием, серьезно снизившим его физические возможности и приковавшим к инвалидному креслу. Именно поэтому он намерен стать первым человеком, голову которого пересадят на здоровое тело, пишет Daily Telegraph. Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо утверждает, что на проведение этой беспрецедентной операции у него уйдет меньше дня. По словам специалиста, гарантированный успех процедуры составляет 90 процентов. «Разумеется, существует незначительный риск. Я не могу это отрицать», – признается он. Другие врачи выражают серьезные сомнения относительно успеха операции. Они считают маловероятным, что мозг Спиридонова будет функционировать после завершения пересадки. Но сам россиянин настроен более оптимистично. «Если я смогу полностью заменить тело, то избавлюсь от преград и стану намного независимее», – говорит он. Первая стадия процедуры включает заморозку тел пациента и донора, которая должна предотвратить смерть клеток головного мозга во время операции. Затем шея будет частично отделена и кровеносные сосуды между телами будут соединены с помощью трубок.
Консультирующий нейрохирург в лондонской больнице святого Георгия Мэтью Крокер заявляет, что каждый этап операции имеет под собой научное, хотя и теоретическое обоснование. «Изоляция кровеносных сосудов, питающих мозг, и их восстановление с помощью трубок – это общепризнанная практика», – заявил он. По его словам, понижение температуры всего тела в пределах 10–20 градусов также широко применяется в нейрохирурги и при сердечно-сосудистых операциях. Во время второй стадии позвоночник отрезается с помощью сверхтонкого лезвия, дабы минимизировать повреждения. После этого голова донора удаляется, помещается на тело реципиента, а спинной мозг спаивается с помощью полиэтиленгликоля – вещества, которое используется в медицине и промышленности. Однако, по словам Крокера, у этого этапа не существует прецедентов в медицинской практике. «Единственный случай, признанный успешным, это операция мужчины, получившего ранения колющим предметом», – поясняет специалист.
Третья стадия заключается в сшивании кровеносных сосудов и нервов выжившего организма. Но лондонский нейрохирург сомневается, что кто-либо ранее проделывал столь филигранную работу. Затем пациент вводится в искусственную кому и остается в таком состоянии в течение нескольких недель. Таким образом предотвращаются возможные движения и спинной мозг получает возможность срастись. «Это очень спорный момент», – рассуждает Крокер. На его взгляд, проблема в том, что после операции спинной мозг может так и не начать функционировать. Фото: Reuters
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК