Гибридная война и стратегия США в будущих конфликтах

Фрэнк Хоффман определяет «гибридную войну» как «особенное сочетание традиционного оружия, непоследовательной тактики, терроризма и преступного поведения, которое одновременно используется на поле боя для достижения политических целей [группы]». Несмотря на столь высокую популярность идеи среди политических аналитиков, гибридная война не содержит чего-то нового, ранее незнакомого международному сообществу, так как подобные конфликты ранее назывались «сложносоставными войнами».
К примеру, изнасилование и перемещение тысяч женщин боевиками ИГИЛ преподносится как компонент их гибридной стратегии. Однако, такое оружие, как геноцидные изнасилования, систематически применялось в Грязных войнах, в войне за независимость в Бангладеш и в бывшей Югославии. Видимо, современные технологии и информационные системы используются для выявления небольших отличий с целью оправдать новый слоган.
Но и эффект работы этих систем преувеличен. Сторонники «нового» концепта отмечают использование Россией «вежливых людей» при аннексировании Крыма. Как бы то ни было, условия, при которых Крым перешёл к России, инновационными или повлиявшими на будущее назвать нельзя. Фактически в Крыму победило большинство, среди которого были распространены пророссийские настроения, и этому способствовало наличие военной базы в Севастополе. Более того, присвоение территорий вряд ли говорит о новой тактике ведения войны, это больше напоминает современные операции с применением сил специальных сил, которые США проводят уже давно.
Америка приковывает внимание к новой концепции войн лишь для того, чтобы ввести ещё один термин. Агрессоры наподобие России и Китая могут хвастаться перед Западом своими блестящими новыми игрушками, с помощью которых в различных сферах достигают собственных целей, но в действительности в их поведении нет ничего принципиально нового, они используют традиционную и непоследовательную тактику предыдущих конфликтов. Америке следует воспринимать агрессоров не как новаторов, а как талантливых стратегов, которые выдают старые алгоритмы ведения войны за нечто новое. Когда США избавятся от антиутопии и страха перед новым обликом войны, они поймут, что современные угрозы не так далеко отошли от истории.
Америка должна реорганизовать войска, чтобы справиться с потенциальными угрозами и достичь своих интересов в области порядка и безопасности. Угрозы могут исходить от кого угодно: от сверхдержав и от стран-изгоев. Как у мирового гегемона, у США должна быть потребность и способность встретить все эти угрозы, но для этого им нужна более адаптивная сила.
Сейчас лидерство – сохранение главенства Америки – самый выгодный и эффективный по уровню затрат способ, чтобы поддержать либеральный мировой порядок. Следует пересмотреть приоритеты военного бюджета США, чтобы воплотить эту масштабную стратегию в жизнь. Хотя современный бюджет (чуть более 600 миллиардов долларов) перекрывает затраты времён холодной войны и Второй мировой войны, направление основных денежных потоков отражает неправильное понимание сегодняшних угроз.
К примеру, США планируют потратить до 1,45 триллионов долларов на разработку технологий унифицированного ударного истребителя F-35, необходимость в котором отпала, а в процессе создания появилось множество проблем. Гораздо важнее инвестировать в развитие морских технологий, к примеру, в постройку кораблей береговой обороны, чтобы поддержать господство США в Тихом океане.
Вместо сокращения числа военнослужащих Америке следует увеличить число солдат в сухопутных войсках, чтобы обеспечить присутствие силы с целью предотвратить партизанские нападения неправительственных организаций и российских военных, которые проходят традиционную подготовку.
Инвестиции в армию, флот, силы специальных операций, негосударственные организации или в разведки – необходимы, чтобы США во всеоружии смогли встретить новые военные угрозы. Америке следует отойти от технократизма, перераспределить средства, направленные на осуществление ошибочных технологических программ, и инвестировать в области наподобие борьбы с различными угрозами и укрепление позиций за рубежом.
К примеру, в дополнение к финансированию флота и технологий, которые бы увеличили возможности разведки США в Тихом океане, Америка должна укрепить военные связи с государствами в районе Южно-Китайского моря, «по возможности разместив там войска или даже военные базы», чтобы оказывать твёрдое сопротивление экспансии Китая. Щедрая демонстрация силы не только предотвратит потенциальную революцию, но и позволит иностранным союзникам взять на себя часть расходов на поддержание мира в регионе.
В целом, весь ужас, с которым связано понятие «гибридная война», не существенен для внешней политики и безопасности США. Подобное обсуждение современных угроз искажает роль технологий и военной тактики, которые применяются в международном сообществе на самом деле. Разделив гибридную войну на составляющие, Америка сможет без труда подобрать нужную стратегию, с которой следует подойти к решению конфликта. Хотя Америке не следует ожидать появления серьёзных угроз своей безопасности, требуется всё же продолжить работу над сохранением мирового лидерства и уверенности в будущем за счёт пересмотра бюджета и укрепления связи с иностранными государствами.
Обсудим?
Смотрите также: