Победа «Глубинного государства» на графике
Президент Трамп подвергся резкой двухпартийной критике после того, как он не смог осудить вмешательство России в выборы 2016 года на внеочередной встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки. Спикер Палаты представителей Пол Райан, который обычно поддерживал Трампа, был среди тех, кто осудил президента, заявляя, что «нет никакой морального равенства между Соединенными Штатами и Россией, которая остается враждебной нашим самым основным ценностям и идеалам». Райан добавил, что «без всякого сомнения» Кремль вмешивался в выборы в 2016 году.
По данным Гэллапа, еще в 1999 году, когда Борис Ельцин был президентом и приближался к концу срок его пребывания на этом посту, 46 процентов американцев считали Россию другом или союзником.
Даже в первые годы президентства Путина доля американцев, считавших Россию другом или союзником, достигла рекордного уровня в 73 процента к 2006 году. Затем, как отмечает Ниалл МакКарти из Statista, их отношение начало меняться в худшую сторону — в 2008 году, когда случилась война между Россией и Грузией, и с той поры оно так и не восстановились.
Как американцы относятся к России (зеленым- как к другу/союзнику; желтым — как к врагу; красным — доля республиканцев, считающих Москву союзником, синим — доля демократов)

И в последние годы оно стало еще хуже. Эта тенденция ускорилась после присоединения Россией Крыма, гибели малайзийского авиалайнера над Украиной и предполагаемого вмешательства в выборы.
К июлю этого года 66 процентов американцев заявили, что Россия является врагом или, по крайней мере, недружественной державой, и лишь 31 процент считают эту страну другом или союзником.
Доля республиканцев, которые считают Россию другом или союзником, резко возросла с 2014 года, с 22 процентов до 40 процентов. Эта цифра также выросла среди демократов, хотя и очень незначительно.
Победой «Глубинного государства» стало, с одной стороны, разделение электората, отвлекаемого «другой стороной», и единение электората в поддержке войны против «врага» — с другой.
Обсудим?
Смотрите также: