Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какие взносы обязан платить предприниматель в РФ?
Эксклюзив

Какие взносы обязан платить предприниматель в РФ?

1
Какие взносы обязан платить предприниматель в РФ?


На первый взгляд кажется, что работать на самого себя, а не на «стороннего дядю», то есть стать индивидуальным предпринимателем, очень просто. Ну, а что в этом сложного: выбрать дело по нраву и по способностям, заплатить государственную пошлину, явиться в налоговую, быстро заполнить и подать заявление (а то и обратиться в юридическую компанию, занимающуюся этими вопросами, чтобы избежать лишних проблем с регистрацией), и через семь дней, как говорится: «Дело в шляпе». Работай и зарабатывай в свое удовольствие. Только все не так-то и просто – тонкостей и особенностей в частном (или малом) бизнесе не мало, и о них стоит задуматься еще до визита в налоговую инспекцию. Так, например, индивидуальный предприниматель отвечает перед государством всем своим имуществом, а не определенной долей, как юридические лица. И обязан платить взносы…

Этот вопрос, наверно, один из самых задаваемых. Вернее, два вопроса — «Куда?» и «сколько?». А еще, как следствие: «А если я не буду вести деятельность, платить нужно?». Ответ неутешителен: «Отсутствие деятельности не освобождает от обязанности уплаты взносов в фонды РФ». Так дела обстоят на сегодняшний день, однако в будущем, 2015 году, все может измениться.

О ЗАКОНОПРОЕКТЕ


22 октября 2014 года Госдума приняла на рассмотрение законопроект, согласно которому если индивидуальные предприниматели за расчетный период не имели дохода, они освобождаются от выплаты взносов. Это так же касается и иных лиц, занимающихся частным бизнесом. Автором законопроекта является депутат Маргарита Свергунова, которая подчеркивает, что, лица, не имеющие дохода или даже получившие убыток, вынуждены выискивать средства для выплаты обязательных взносов.

На сегодняшний момент сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от уровня дохода предпринимателей, которые, соответственно, разделяются на два вида — одних, чьи доходы составили меньше 300 000 рублей, и других, сумевших заработать больше 300 000 за расчетный период. О тех, кто вообще не получил возможности заработать, а в эту группу можно смело отнести большую часть начинающих предпринимателей, не упоминается ни слова, что обязывает их все равно отчислять определенную сумму в фонды. И, по действующему закону, плательщики должны делать это с момента регистрации в налоговом органе, а не с полученного дохода.

Подобное положение дел негативно настраивает как «молодых» предпринимателей, которые еще не успели адаптироваться в новой рыночной среде, так и еще не состоявшихся, раздумывающих о собственной деятельности. Само собой – человек затевает бизнес, чтобы иметь с него прибыль, а не для того, чтобы отдавать государству последнее за дело, не приносящее ни копейки. Маргарита Свергунова указывает на ошеломляющее число индивидуальных предпринимателей решивших отказаться от своего бизнеса в силу именно этих причин – около миллиона в 2013 году и примерно столько же в 2014.

Если законопроект пройдет одобрение на всех этапах и получит силу, индивидуальные предприниматели, не имеющие дохода на расчетный период, будут освобождены от обязательной выплаты страховых взносов, что благоприятно скажется на развитии малого бизнеса. Поддержка правительства на ранних стадиях поспособствует увеличению числа новых предпринимателей, что, в свою очередь, окажет благоприятное влияние на развитие российской экономики.

КАКИЕ ВЗНОСЫ ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ В 2014 ГОДУ?

Но если даже законопроект и обретет силу, произойдет это не раньше 2015 года. А пока это не произошло, напомним об отчислениях, без которых не обойдется ни один предприниматель, зарегистрировавший деятельность в 2014 году.

Итак, индивидуальный предприниматель «за себя» обязан перечислять взносы в:


  • Пенсионный фонд РФ (ПФР);

  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).


Ставки страховых взносов для ИП, а также порядок их исчисления и уплаты прописаны в Федеральном законе от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

До 2014 года для индивидуальных предпринимателей и иных лиц, занимающихся частной практикой, существовали фиксированные взносы, то есть взносы, устанавливаемые на год и действительные для всех, вне зависимости от каких-либо факторов. Однако в 2014 году в Федеральный закон № 212-ФЗ были внесены изменения, благодаря которым страховые взносы перестали быть фиксированными и стали зависеть от уровня годового дохода предпринимателя (менее или более 300 000 рублей).

Индивидуальные предприниматели, имеющие годовой доход 300 000 рублей и менее платят фиксированные взносы в размере 20727, 53 рублей. Эта сумма складывается из взносов в фонды пенсионного страхования – 17328, 48 рублей и медицинского страхования – 3399,05 рубля. Расчет осуществляется по следующей формуле:

МРОТ (минимальный размер оплаты труда, в 2014 году составляющий 5554 рубля) × 26% × 12 мес.

Предприниматель, работающий менее года, учитывает в расчетах количество отработанных месяцев и дней.

Индивидуальные предприниматели, заработавшие более 300 000 рублей, помимо вышеуказанной суммы (20727, 53 рублей) уплачивают в пенсионный фонд дополнительно 1% от своего дохода. Взносы в фонд медицинского страхования остаются неизменными — 3399,05 рубля.

Источник: www.blh.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК