Осуждение есть, а наказания нет: чем Швеции грозят антиисламские провокации






В Багдаде произошли массовые протесты, в ходе которых сотни демонстрантов ворвались на территорию шведского посольства и подожгли одно из его зданий. Силы безопасности Иракской столицы применили водометы для разгона протестующих. Беспорядки произошли после согласования полицией Стокгольма еще одной акции с сожжением Корана, — сообщает издание «Известия».

Новости СМИ2


Чем грозят Швеции антиисламские провокации


Протесты были организованы сторонниками известного шиитского проповедника и политика Муктады ас-Садра, который приобрел популярность среди иракцев еще в 2003 году, возглавляя антиамериканское ополчение Армия Махди. Эксперты отмечают, что эти акции послужили поводом для консолидации общества Ирака, независимо от политических предпочтений, — пишет pronedra.ru.



Правительство Ирака реагирует на произошедшее отзывом своего посла в Швеции и высылкой шведского посла из Багдада. Протесты вызвали общественный резонанс и негативное отношение к действиям, связанным с оскорблением исламских святынь и сожжением Корана. Эти события вызвали тревогу в мусульманских государствах и привлекли внимание к возможным долгосрочным последствиям.

А где наказание?


После акций с сожжением Корана в Швеции и последующих беспорядков, важнейшим причиной дипломатического конфликта стало бездействие шведского правительства. С начала 70-х годов европейские страны постепенно отменяли правовые нормы, запрещавшие оскорбления на религиозной почве, и Швеция стала одним из первых таких государств.

Официальные структуры страны связывают свое бездействие с законами, которые не считают сожжение Корана проявлением ненависти по религиозному принципу. Хотя инициаторы акций оправдывают свои действия защитой свободы слова, но их близость к разжиганию религиозной розни заставляет правоохранительные органы обратить внимание на их действия.

Большинство населения Швеции не поддерживает такого рода акции. Согласно социологическим исследованиям, проведенным в феврале 2023 года, 53% шведов выступают за полный запрет подобных действий.

Политические круги также разделились во мнениях. Премьер-министр Ульф Кристерссон назвал акцию «законной, но неуместной». Однако представитель генсека ООН в Иране и Ираке Ян Элиассон отметил, что другие демократические страны находят способы купировать исламофобию и разрешать сожжение священных текстов может привести к серьезной международной реакции.

Евросоюз также осудил такое поведение и подчеркнул, что проявления расизма и нетерпимости не могут иметь места в Европе.



Несмотря на осуждение Евросоюза, Великобритании и США, они проголосовали против резолюции Совета ООН по правам человека, выражавшей осуждение «публичному и преднамеренному сожжению священного Корана». Франция также отметила, что ни ООН, ни отдельные государства не имеют права определять, что является священным. Это создает дополнительные споры в международной обстановке.

Восток гневается


В результате проведенных 26 июня и последующих акций с сожжением Корана теми же активистами, Саудовская Аравия, Ирак, Египет, Иордания, Турция, Пакистан и Организация исламского сотрудничества выразили свое осуждение. Марокко в знак протеста отозвало своего посла из Стокгольма, а национальное собрание Кувейта рекомендовало ввести запрет на экспорт в страны, разрешившие осквернение Корана. Это вызвало возможность дальнейших протестов в других странах исламского мира, что может привести к реакции на официальном уровне.

Григорий Лукьянов отмечает, что ряд государств региона, таких как Алжир, Египет и Ливан, очень чувствительно относится к таким событиям из-за солидарности мусульманского населения против позиции шведских властей. С другой стороны, некоторые иракские политики также солидаризировались с общественным гневом и используют эти события для снижения социальной нестабильности в стране.

Помимо мусульман, жертвами политической провокации и бессилия официального Стокгольма стали и христиане. Последствия включают рост террористической угрозы не только для самой Швеции, но и для христианских меньшинств, проживающих в странах с доминирующим исламом. Это создает повторяющийся сценарий конфликта, наподобие ситуации, которая произошла в Дании в 2005 году в связи с карикатурами на пророка Мухаммеда. Шведские спецслужбы, подобно датским, должны мониторить публичные высказывания, касающиеся ислама и мусульман, чтобы предотвратить возможные террористические угрозы. В то же время, Стокгольм продолжает отрицать, что эти акции имеют отношение к его ценностям и внешнеполитической позиции.



Источник