Вести: Чем меньше на Украине советского, тем больше на него спрос



Вести: Чем меньше на Украине советского, тем больше на него спрос


Хотя закону о декоммунизации скоро исполнится год, на Украине продолжают открыто продавать сувениры с коммунистической символикой. Причем, как отмечают «Вести», как цены, так и спрос на данные товары продолжают расти.

Как пишет украинское издание, купить коммунистическую символику можно даже в столице на железнодорожном вокзале. На первом этаже напротив отделения полиции в сувенирном ларьке красуется кепка с серпом и молотом и надписью: «СССР». Правда, сами полицейские на нее внимания не обращают.

«Ну если напишете заявление, то мы рассмотрим и заставим убрать», – прокомментировал журналистам ситуацию старший сержант Константин Чуприда.

Осталась коммунистическая и советская символика и на Андреевском спуске. Меховая военная шапка со звездой, серпом и молотом стоит 1 500 гривен, советские фуражки – от 500 до 1 000 гривен. «Если нужно знамя, то приходите завтра. И если вас интересуют футболки с надписями "СССР", тоже найдем. Цены и 300 гривен, и 1 000 гривен, краска не смывается. Конечно, все дороже стало, доллар-то растет», – сказал «Вестям» один из продавцов. Как продолжает издание, украинцы не упускают возможности заработать и на демонтированных памятниках советским вождям. Так, в Киевской области целиком продают бронзовый памятник Ленину. За его фигуру по пояс, окрашенную в желто-синий цвет, в сети просят 15 тысяч долларов. «Памятник раньше стоял в поселке, в металлолом сдавать не хотим, лучше на эти деньги что-то купим для поселка», – пояснил продавец. Он говорит, что покупатели звонили, но для них эта цена оказалась высокой. В Сумской области продают бархатное знамя Компартии ручной работы за 4 700 гривен.«Знамя привез мой отец из Брянска, где ему его подарил друг-коллекционер», – пояснил «Вестям» продавец. По мнению коллекционера Андрея Капленко, потихоньку спрос на советскую символику, а вместе с ним и цены, растут: «Конечно, разные значки мало интересуют. Спросом пользуются настоящие военные знамена времен Великой Отечественной или послевоенных времен. За них могут дать неплохие деньги. Бронзовый памятник вождю, скорее всего, купят на переплавку. Я вот знаю, что интересовались кусками Ленина с Бессарабки, но не мелкими, а чтобы это была рука, к примеру. Интересуют наградные часы с советской символикой». Фото: Reuters