Polskie Radio: в Польше решили, что вправе требовать от России репараций



Польша вправе требовать уплаты военных репараций не только от Германии, но и от России, заявил депутат Ян Мосиньский. Как сообщает Polskie Radio, в 1921 году РСФСР и Польша подписали Рижский договор, предусматривающий выплату Варшаве 30 млн рублей, но эти деньги столица Польши так и не получила.
Polskie Radio: в Польше решили, что вправе требовать от России репараций


Представители польской партии «Право и справедливость» считают необходимым потребовать уплату военных репараций не только от Германии, но и от России, сообщает Polskie Radio.

Первого сентября на пресс-конференции в сейме депутат Ян Мосиньский напомнил, что в 1921 году РСФСР и Польша подписали Рижский договор, который предусматривал выплату Варшаве 30 млн рублей золотом. По информации депутата, деньги не были выплачены, поэтому Россия, будучи правопреемницей СССР, должна задуматься над деталями Рижского договора.

«Россияне тоже должны нести ответственность за то, что они сделали Польше», — приводит Polskie Radio слова замминистра юстиции Польши Патрика Якия. У властей страны, впрочем, ещё нет официальной позиции по вопросу требования репараций от Германии или России.