Bloomberg: Из-за «российской угрозы» НАТО укрепит позиции в Восточной Европе



Bloomberg: Из-за «российской угрозы» НАТО укрепит позиции в Восточной Европе


Министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе одобрили увеличение военного присутствия альянса в тех государствах Восточной Европе, которые особенно чувствительны к потенциальным угрозам со стороны России, сообщает Bloomberg. Главы оборонных ведомств также рассмотрели вопрос о переброске на Ближний Восток разведывательных самолетов AWACS. Этими шагами, как пишет издание, альянс «вновь пробуждает у России опасения по поводу того, что ее берут в кольцо враждебные державы».
Помимо наращивания сил, которые будут действовать на территории восточноевропейских членов альянса на ротационной основе, НАТО собирается усилить патрулирование Балтийского моря. Кроме того, министры обороны приблизились к соглашению, касающегося отправки на Ближний Восток разведывательных самолетов AWACS, которые в Сирии и Ираке должны будут помочь возглавляемой США коалиции в ее борьбе с «Исламским государством»*.
Этими решениями «по двум фронтам», отмечает Bloomberg, НАТО признало: Россия не остановилась на том, что в 2014 году, «расчленив» Украину, нарушила порядок в Восточной Европе. С помощью своей военной кампании в Сирии, нацеленной на спасение режима Башара Асада, Москва, как утверждается в статье, перешла к «дестабилизации юго-восточных границ альянса».
* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT)
Фото: Reuters