Эксперт Ирина Сорокина оценила новую схему оплаты коммунальных услуг



Глава комитета по ЖКХ в партии «Новые Люди» Ирина Сорокина признала необходимость введения специальных счетов для расчетов граждан за коммунальные услуги. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается в Минстрое.
Эксперт Ирина Сорокина оценила новую схему оплаты коммунальных услуг

Источник изображения: Pixabay.com
По словам эксперта, на этих счетах должны аккумулироваться платежи жителей за жилищно-коммунальные услуги. При этом россияне нередко возмущаются, что у них появляются долги притом, что они исправно платят. Узнать о движении денежных средств можно только из отчета управляющей компании, который публикуется раз в год. Ирина Сорокина считает действующую систему непрозрачной. При этом в постановлении правительства РФ одиннадцатилетней давности сказано, что платеж должен поступить на протяжении 10 дней от исполнителя в пользу РСО. В противном случае компания может затребовать информацию о причинах задержки внесения средств.

Сорокина отметила, что возможность заключать прямые договора есть у жильцов и теперь, однако они не идут на этот шаг из-за возможной бумажной волокиты. При этом эксперт отметила, что подобная практика уже действует. Это специальный счет на капремонт, который позволяет россиянам отслеживать платежи и их назначение. Поэтому необходимость внедрения такой практики определенно есть.