Американский конгрессмен: У США и России общий враг – радикальный ислам

Проект бюджета, предложенный Бараком Обамой на 2017 год, предусматривает увеличение военных расходов в Европе на действия против России на 200%, в то время как расходы на борьбу с ИГ* предполагается увеличить всего на 50%. Вместе с тем министр обороны Эштон Картер открыто заявил, что Россия представляет собой большую угрозу для безопасности США, чем ИГ. Как считает американский конгрессмен Дана Рорабахер, данная политика и подобные заявления являются «воинственным бредом».
Как пишет политик в статье для National Interest, США сами отчасти виноваты в сложившейся ситуации: если бы Америка не признала свержение законно избранного президента Виктора Януковича и поддержала выборы, сейчас Крым был бы частью Украины. Что касается Сирии, то, по мнению Рорабахера, США должны были согласовать вопрос о будущем страны, не ставя условий об отставке Асада. В итоге Европу не наводнили бы толпы беженцев, готовых убивать и совершать теракты.
«После краха коммунизма Россия сосредоточилась на внутренних проблемах – да, иногда решая их вразрез с нашими ценностями. Ее руководители и политика далеки от совершенства и глубоко порочны. И если Россия увеличивает свой военный потенциал, то это тенденция, на которую мы должны обращать внимание, но это не значит, что мы должны вернуть ей статус нашего врага», – уверен американский политик. По мнению конгрессмена, США должны отбросить в сторону «нелепые, дорогостоящие, нереализуемые и не характерные для американцев амбиции, с которыми страна играла бы роль мирового жандарма», поскольку Россия может стать хорошим союзником против общего врага – радикального ислама. При этом, отмечает Рорабахер, США должны отдать предпочтение политике, поощряющей взаимовыгодные отношения со странами, имеющими похожую культуру и ценности, и умело вести переговоры в интересах страны, сохраняя при этом оборонительный потенциал и военную стратегию. В заключение статьи Рорабахер отмечает, что в ближайшее время должна состояться встреча глав Римско-католической и Русской православной церквей. По его мнению, данную встречу следует воспринимать все же как попытку, хоть и скромную, предотвратить «надвигающуюся катастрофу». «И я надеюсь, что папа Франциск и патриарх Кирилл смогут положить начало процессу оздоровления в отношениях между Москвой и Западом и откроют новую эру взаимодействия. Мы не должны поддерживать атмосферу войны, нависающую сейчас над нашей планетой», – заключает американский конгрессмен.
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
Фото: Reuters
Обсудим?
Смотрите также: