CSM: В падении рубля россияне все еще винят Запад, а не Путина



CSM: В падении рубля россияне все еще винят Запад, а не Путина


Россиян ждет второй год экономического спада, вызванного слабостью системы, падением цен на нефть и «войной санкций» Кремля с Западом. Относительное процветание последнего десятилетия подходит к концу, пишет Christian Science Monitor. Многие меняют свои потребительские привычки, и большинство готовится к худшему.

«Россияне никогда не жили хорошо, и многие считают, что не стоит и привыкать к богатой жизни, – полагает заместитель директора независимой исследовательской организации «Левада-Центр» Алексей Гражданкин. – Они переживали по-настоящему катастрофические времена, как например в 90-е, когда экономика сократилась на 50%. Поэтому они склоняются к мысли, что сейчас все не так уж плохо».

Как отмечает издание, жители России не винят в своих трудностях Владимира Путина: его рейтинг одобрения стремится к 90%. По мнению экспертов, Кремлю весьма успешно удается убеждать население, что охватившие страну экономические невзгоды стали результатом «враждебных действий» Запада, а не политического курса правительства. И крах на мировых биржах, «о котором большинство россиян имеют весьма поверхностное представление», лишь укрепляет позицию Кремля, что переговоры с Западом в любом случае – это плохая идея.

Вероятно, предполагает издание, самую разочарованную группу граждан представляют российские экономисты. Их никогда особо не волновала политика, но они уже давно предупреждали, что для экономического роста в стране необходимо провести структурные реформы. Однако правительство практически ничего не сделало для борьбы с коррупцией, смягчения российской зависимости от нефти, повышения эффективности труда или принятия юридических реформ.

Пока россияне «дают поблажку» Кремлю, но надолго их может не хватить, рассуждает издание. Опросы «Левада-Центра» показывают, что жители страны не слишком сильно доверяют правительству. В июле только 4% респондентов заявили, что власти всегда или практически всегда говорят правду об экономических или социальных проблемах.

«Общее недоверие к чиновникам – это полезный инструмент для Путина, который выглядит абсолютно непогрешимой фигурой, не несущей ответственности за ежедневные проблемы», — подчеркивает Christian Science Monitor. Тем не менее он ходит по тонкому льду. В 90-е годы Борис Ельцин не смог сохранить образ человека, «находящегося над схваткой». Его популярность достигла дна, и Россия оказалась на грани экономической и социальной катастрофы.


«Путина воспринимают не частью бюрократии, а вышестоящим, независимым лидером, который пытается заставить правительство работать правильно, – уверен Гражданкин. – СМИ делают все, чтобы поддержать этот образ, показывая, как он инспектирует регионы, дает инструкции чиновникам, подгоняет их».

Но как показывает история, ситуация может измениться и очень быстро. Эксперты заявляют, что Кремлю необходимо разработать стратегию, рассчитанную на долгий период низких цен на нефть и ухудшение уровня жизни. Однако, чтобы лидеры начали действовать, на них должны давить снизу, а этого пока не происходит.

«Сейчас мы находимся в положении, при котором власти считают, что они обладают достаточным политическим капиталом и избегают проведения серьезных реформ. — Полагает экономист Алексей Девятов. — В то время как население не ощущает достаточного экономического давления, чтобы требовать этих изменений».

Фото: Reuters