Мобилизация в России 2023, вторая волна летом, осенью будет или нет: последние новости на сегодня, 22 июля, ждать ли новой мобилизации?



Мобилизация в России 2023, вторая волна летом, осенью будет или нет: последние новости на сегодня, 22 июля, ждать ли новой мобилизации?
Россияне активно задаются следующим вопросом: ждать ли новой волны мобилизации? Появляются данные вопросы не на пустом месте, а на основе тех сообщений в информационном пространстве, которые касаются перспектив возобновления частичной мобилизации.

Вторая волна мобилизации в РФ, свежие новости сегодня, 22.07.2023: в Госдуме объяснили, в каком случае частичная мобилизация возобновится


Проведение частичной мобилизации в России возможно в том случае, если российская промышленность сможет обеспечить расширение группировки войск в зоне СВО. Пока что такого нет, поэтому частичная мобилизация сейчас не планируется, заявил в беседе с URA.RU член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев.

«Частичная мобилизация исходит совершенно из других параметров. Из возможности нашей промышленности обеспечить ту группировку, которая сегодня выполняет боевые задачи. Сегодня наша промышленность в состоянии обеспечить ту группировку, которая находится на СВО. Если что-то будет более, тогда будет рассматриваться», — сказал Гурулев.

Он добавил, что сейчас приоритетным направлением для Вооруженных сил является набор военнослужащих по контракту. На сегодняшний день набрано порядка 150 тысяч человек.

При этом, глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов не стал связывать повышение штрафов за неявку в военкомат с подготовкой к новой волне частичной мобилизации. Это нужно было сделать по повышения ответственности граждан, заявил он.

Комитет Госдумы одобрил новые штрафы при мобилизации: подробности


Комитет Госдумы по госстроительству принял решение о повышении штрафов за неявку в военкомат во время мобилизации. Также было принято решение повысить штраф за несодействие военкомату и порчу документов воинского учета.

«Неявка в военный комиссариат или в орган, осуществляющий первичный воинский учет, <…> при выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей», — отмечается в тексте поправки к закону, принятой к одобрению во втором чтении, передает РИА Новости. Ранее за неявку в военкомат во время призыва граждане должны были заплатить 500 рублей.

Если должностное лицо не явится в военкомат, то оно будет оштрафована на 50 тысяч рублей, ранее — до 1000 рублей. Юридические лица будут штрафоваться до 400 тысяч рублей, ранее они бы заплатили 20 тысяч рублей.

Были повышены штрафы и за несодействие военкомату во время мобилизации. Согласно правкам, должное лицо должно будет заплатить до 80 тысяч рублей, а юридическое — до 500 тысяч. Такие же штрафы введены и для случаев, когда должностное или юридическое лицо отказывается поставлять технику на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации.

Должностные лица, согласно правкам, должны будут заплатить от 40 тысяч до 50 тысяч рублей за неоповещение граждан о призыве на службу. Для юридических лиц — от 350 тысяч рублей до 400 тысяч рублей

Также комитет Госдумы по госстроительству принял решение повысить штрафы за уклонение от медицинского обследования с трех тысяч рублей до 25 тысяч. Человек также заплатит деньги, если он умышленно испортил или потерял документы воинского учета.

Согласно новым правкам, срок задержания подозреваемых в тяжких преступлениях при военном положении увеличен до 30 дней. Сейчас до судебного решения человек не может быть задержан на срок более 48 часов.

Новая волна мобилизации в РФ: мнения военкоров


На фоне подготовки поправок, ужесточающих наказание за неявку в военкомат, военные телеграм-каналы начали писать о возобновлении мобилизации. Рассуждая на эту тему, авторы каналов упоминают в частности необходимость ротации войск в зоне военной операции.

«Попробуйте угадать, когда начнется вторая волна мобилизации», — прокомментировал автор канала «Романов Лайт» новость о том, что Госдума обсуждает повышение штрафов за неявку по повестке в военкомат. По его оценке, возобновление призыва мобилизованных предстоящей осенью — это «очевидный факт», поскольку командованию придется проводить ротацию войск.

Канал «Два майора» пишет, что в Госдуме «неспроста» озаботились ужесточением наказаний за неявку по повестке и неуведомление военкомата о переезде, и советует «готовиться в любом случае».

Канал «МИГ России» приводит слова члена думского комитета по обороне Андрея Гурулева о возможности новой волны мобилизации: «Мы 150 тысяч [человек] набрали и дальше набираем, не считая тех, кого мобилизовали. Поэтому сегодня, в этом году уж точно, никакой мобилизации не планируется».

Корреспондент ВГТРК Александр Сладков не комментировал тему мобилизации напрямую, но тоже затронул тему ротации войск. «Что касается новобранцев. В окопах их ждут на смену уставших от непрерывных боев офицеров и солдат. Но торопить эту помощь нельзя. Они должны быть полноценно подготовлены. Нужны бойцы, а не мясо», — написал он.

«Живут так, будто ничего не происходит»: депутат Госдумы высказался о второй волне мобилизации


Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ высказался о необходимости второй волны мобилизации

Об этом заявил депутат Госдумы Александр Бородай, который также является российским политологом и военным корреспондентом. Член партии «Единая Россия» уверен, что наша страна нуждается во второй волне мобилизации.

«Только новые мобилизованные могут качественно усилить линию соприкосновения» — высказал свою точку зрения Бородай.

Как отмечает парламентарий, по приезде в столицу, он увидел картину абсолютного спокойствия и обычной мирной жизни огромного города. Бородай удивляется, что многие жители столицы и других регионов продолжают жить обычной жизнью, пока происходят серьёзные боевые действия.

Депутат резюмировал, что на данный момент наша страна находится в большей опасности, чем многие думают.

«Риски высоки, именно поэтому нужно в срочном порядке провести мобилизацию, набрать больше сил и быстро одержать победу» — поведал Бородай.