Nation: пока Россия праздновала День Победы, США разжигали холодную войну
9 мая, когда в России почтили память 27 млн советских граждан, погибших в войне с нацистской Германией, в США многие политики и СМИ в очередной раз занялись критикой Кремля и поисками его американских «марионеток», отмечает заслуженный профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов и обозреватель The Nation Стивен Коэн.
Во время своего выступления на аналитической программе Джона Батчелора Коэн подчеркнул, что в США уже позабыли очень важный праздник — День победы в Европе, который приходится на 8 мая. В то же время 9 Мая остаётся для россиян «священной датой», или «праздником со слезами на глазах». Так было и в этом году, для россиян это не просто парад Победы на Красной площади в Москве — празднуют по всей стране.
Да, как не преминули заметить многие американские СМИ, практически все торжественные мероприятия в День Победы проходят при поддержке государства, однако это не уменьшает ценность праздника для большинства россиян, и на то есть веские исторические причины.
Сегодня многие американцы уверены, что именно их страна «победила нацистскую Германию», как заявил экс-президент Барак Обама во время празднования 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны. Этому заблуждению поспособствовали голливудские фильмы, в которых высадка американских сил в Нормандии преподносилась как «начало реального окончания войны».
На самом же деле США выиграли противостояние в Тихоокеанском регионе, где сражались они преимущественно с Японией, а против «машины войны» Адольфа Гитлера практически в одиночку пришлось сражаться Советскому Союзу, объясняет Коэн. От 75% до 80% жертв немцы понесли именно на Восточном фронте. А к тому моменту, как американские и британские силы высадились в Нормандии, нацисты уже не могли продолжать своё наступление.
Потери СССР трудно представить. В войне погибло более 27 млн советских граждан, 60—70% из которых были русскими. Почти в каждой семье кто-то погиб на фронте. Только трое из каждой сотни мальчиков, закончивших школу в период с 1941 по 1942 годы, вернулись с войны. Миллионы советских детей никогда не видели своих отцов, миллионы женщин так и не вышли замуж и были вынуждены прожить жизнь в одиночестве.
Вот что такое «праздник со слезами на глазах». Вот почему так много россиян, а не только Кремль, с тревогой наблюдают, как НАТО приближается к границам их страны. Вот почему они боятся политических притязаний Вашингтона на бывшие советские республики — Украину и Грузию. Вот почему они говорят, что из-за натовского усиления в Прибалтике и Польше западные войска впервые с нападения нацистов в 1941 году оказались так близко к российским границам. История и ещё слишком живые воспоминания провоцируют такую реакцию России на «новую холодную войну», утверждает Стивен Коэн.
Тогда же, 8 и 9 мая, в США на возобновлённых слушаниях в сенате в Вашингтоне Москву снова рисуют как «экзистенциальную угрозу» Америке, которая вмешалась в выборы, чтобы обеспечить победу президенту Дональду Трампу, с которым, как утверждается, у Кремля был «сговор». К концу дня 9 мая некоторые пришли к выводу, что недавнее увольнение главы ФБР Джеймса Коми стало попыткой всё это скрыть.
Профессор Коэн обращает внимание, что спустя практически год после того, как появились заявления о российском «вмешательстве» в выборы и «сговоре» с Трампом или его сторонниками, никакие доказательства так и не были представлены. С другой стороны, факты всё упорнее указывают на то, что в течение года с небольшим некоторые элементы разведсообщества США, среди них ФБР и ЦРУ, были вовлечены в «секретные операции», разработанные с целью «связать» Трампа с Кремлём. Именно в этом направлении, по мнению аналитика, расследование должно двигаться в первую очередь. Однако в освещении этого аспекта истории ведущие СМИ не заинтересованы.
Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал попытаться усилить сотрудничество с Россией, особенно в сфере борьбы с международным терроризмом. Этот пункт программы республиканского кандидата показался американскому разведсообществу самым неприемлемым, поэтому оно сделало всё возможное, чтобы «саботировать» его, уверен эксперт.
В плане терроризма Россия, пожалуй, пострадала больше, чем любая западная страна. Для многих там эта угроза сравнима с фашизмом. Поэтому Москва хочет работать вместе с США в этом направлении, о чём неоднократно заявлял президент Владимир Путин. И, несмотря на «политическую цену, которую ему пришлось заплатить за свой якобы сговор с Россией», Трамп, по всей видимости, тоже не оставил желание сотрудничать с Кремлём. Однако недавнюю встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым могли омрачить новости об отставке Коми и снова отсрочить долгожданную «разрядку».
Но, кажется, это не слишком волнует лидеров демократов или «коалицию холодной войны», куда входят представители обеих партий. Они предпочитают упорствовать в своих обвинениях в адрес Трампа, а не сводить к минимуму всё более реальную угрозу войны с Россией. Но лучше бы 8 или 9 мая они отправились в Москву, чтобы отметить победу над нацизмом. Но, как и некогда Барак Обама, они этого не сделали — ещё один шаг к «новой холодной войне» со стороны Вашингтона, резюмирует Коэн.