Гений, личность и оппортунизм



Гений, личность и оппортунизм


Я хотел бы поблагодарить, правда, не знаю кого, за этот полезный для здоровья момент, когда слова Фиделя Кастро вызвали у меня смех. В так называемом бывшем кубинском руководителе сидит злоба, которую время скрыть не в состоянии, приемы старого плута, которые не дают ему обрести свойственное старости достоинство. Все вылезает наружу при первой же возможности.

Визит российского президента Владимира Путина на Кубу и возврат к старым отношениям Фиделя Кастро как будто омолодили. И вот он опять выступает с обличительными заявлениями, но только на этот раз до патетики они не доходят, быстро скатываясь в обычную ложь…

Фидель Кастро пишет в газете Granma о сбитом над Украиной самолете и сразу же не жалеет определений. «Куба … не может не высказать своего возмущения действиями антироссийского и антиукраинского правительства, обслуживающего интересы империализма», пишет Кастро в своей статье.


Прежде всего, как он может делать заявления от имени Кубы, если он вроде бы уже не является руководителем страны. Да, действительно, официальная кубинская пресса называет его «историческим лидером» революции и так далее, но этого всего лишь проявление вождизма, отсталости, доставшейся в наследство от колониализма и слаборазвитости. У суверенной страны есть президент, который должен представлять ее на официальном уровне, и всё!

Затем бросается в глаза обилие определений, что всегда было характерным для выступлений Фиделя Кастро, которые в действительности не более, чем дешевая демагогия. Итак, по его словам, Украина находится под «властью правительства шоколадного олигарха Петра Порошенко, развязавшего войну против собственного народа», а вот палестинцы напоминают ему «героических защитников Сталинграда». Лицемерие и угодничество.

Кастро с восхищением вспоминает оборону Сталинграда, и кажется, что Куба вернулась в прошлое, когда в связи с любым мировым событием Гавана тут же разделяла советскую точку зрения. Теперь разделяет российскую. Горе тому правительству и государству, которое не может обойтись без низкопоклонства.

Неизвестно, кто сбил самолет (я пишу эту колонку в пятницу 18 июля), но, как считает правительство США, подозрения падают на пророссийских повстанцев. Украина ничего не выигрывает от этого злодеяния, а вот повстанцы привлекают к себе внимание благодаря международному скандалу. Любые экстремистские группы постоянно прибегают к подобной тактике.

Президент Барак Обама подчеркнул в прошлую пятницу, что ракета была выпущена из района, находящегося под контролем сепаратистов, которые получают вооружение из России. Однако, он не стал никого обвинять напрямую и призвал тщательно все взвесить прежде, чем делать выводы.

Мне искренне жаль людей, вынужденных жить на острове, власти которого без малейшего стеснения делают столь категоричные заявления в отношении другой страны лишь потому, что им списали 90% их долга в размере 32 миллиардов долларов.

Всегда готовые к конфронтации, братья Кастро стремятся постоянно заявлять о себе на международной арене. В особенности, старший из них, для которого это стало смыслом жизни. Неудивительно, что и сейчас, после нескольких месяцев молчания, он поспешил со своими заявлениями.

А те, кто живут на острове, продолжают пребывать в состоянии нескончаемого ожидания. Генерал Рауль Кастро вновь призвал их к терпению и труду. Сейчас режим возлагает свои надежды на иностранные инвестиции, пытаясь максимально использовать складывающуюся международную конъюнктуру, не обращая внимания на возможности развития, существующие в стране. В другой части этого уравнения, ведущего к катастрофе и при этом постоянно откладывающим ее, мы видим бесконечное терпение тех, кто слушает заявления, не веря в них. И продолжают мечтать о том, чтобы уехать и получить денежные переводы из-за рубежа.

Тем более удивительно слышать постоянные ссылки на «патриотизм» при объяснении истории и даже современности Кубы, упорно стремящейся к независимости, когда знаковые фигуры этого, как утверждается, общенационального процесса, постоянно демонстрируют самую банальную корысть, действуя в ущерб государственным интересам, как только видят признаки выгоды, сколь бы малой она ни была.

Последним доказательством стремления кубинских лидеров к личной выгоде стало посещение Раулем Кастро Дилмы Руссеф в качестве особо привилегированного гостя. Все говорит о том, что подобный стиль руководства давно изжил себя и настоятельно требует замены.

Характерно, что многие из тех, кто родился на Кубе, а сейчас проживают в США или даже являются гражданами этой страны, сумели, не отказываясь от своих корней, преобразовать «патриотизм» в культурное понятие, воспоминания и ностальгию. Майами или какой-либо иной город мира стал для них родным домом, хотя и не родиной. Это та самая зрелость, которая дает возможность посмеяться над оппортунизмом Кастро.