Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Sohu: база подлодок в Гаджиево — один из залогов успеха России в Арктике
Эксклюзив

Sohu: база подлодок в Гаджиево — один из залогов успеха России в Арктике

0
Sohu: база подлодок в Гаджиево — один из залогов успеха России в Арктике


База Гаджиево дает России дополнительные стратегические преимущества в Арктическом регионе, сообщает китайское издание Sohu.

В июле 2020 года российская атомная подводная лодка стратегического назначения «Князь Владимир» прибыла на главную базу Северного флота в Гаджиево.

Пункт базирования расположен в закрытом городе Гаджиево в Мурманской области. Острова Плоский и Ягельный прикрывают вход в него.

Гаджиево вместе с базой в Вилючинске на полуострове Камчатка формируют стратегическую схему обороны России, которая дает дополнительные преимущества и возможность равномерного распределения рисков между западом и востоком страны, отмечают китайские аналитики издания Sohu.

База подлодок имеет пункт базирования в Сайда-Губе, где хорошо развита крупнейшая в мире инфраструктура переработки радиоактивных отходов атомных подводных лодок. Кроме того, она предназначена для хранения корпусов и отсеков ядерных реакторов разрушенных атомных подводных лодок. В Оленьей Губе тоже базируются подлодки класса «Дельта-II» и «Дельта-IV», а также небольшое количество мини-субмарин и подлодок 971-го проекта.


«Гаджиево — этакая малая родина российских атомных подводных лодок стратегического назначения», — пишет китайское издание.


Российская база Гаджиево — полностью автономный комплекс. Она имеет собственные системы нефтеснабжения и водоснабжения, а также ремонтные склады с современным оборудованием. Некоторые ключевые административные учреждения базы расположены в подземных укреплениях с мощной защитой. В скалах на берегу бухты также оборудованы подземные гроты, которые используются для ремонта подводных кораблей. Полностью укомплектованная и функциональная база Гаджиево играет важную роль в усилении военного присутствия Российской Федерации в Арктическом регионе, убеждены китайские аналитики.

Кроме того, в Гаджиево базируется глубоководная дивизия, созданная на Северном флоте. В ее состав входят малогабаритные атомные глубоководные станции, субмарины и большое количество роботизированных подводных комплексов.


«С такими глубоководными аппаратами Россия может легко и быстро обнаружить и уничтожить подводные корабли стран НАТО, которые нарушают ее границы», — отмечают китайские аналитики.


Будучи важным пунктом базирования подводного флота России, Гаджиево выполняет очень важную задачу — обслуживание беспилотных подводных аппаратов. Недавно там проводились учения подразделений специального назначения. В ходе них были скоординированы действия по обороне объекта от атак условного врага с воды, с суши и с воздуха.


«НАТО во главе с США удваивает свои усилия по сдерживанию России, поэтому для того, чтобы защитить свои национальные интересы, российская сторона активно улучшает свои военные объекты, наземные и подземные, и повышает их обороноспособность и боеспособность», — отмечают обозреватели из Китая.


Ранее стало известно, что Северный флот России отработал боевые навыки в ходе учений в арктических условиях.

Читайте также:

МО РФ вооружит Северный флот гиперзвуковым комплексом «Кинжал»

Корабль «Снежногорск» Северного флота вышел на учения в Баренцево море

Капитан Усвяцов: смена статуса Северного флота защитит Арктику от посягательств

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Яна Конькова
#россия #северный флот #база подлодок #гаджиево
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК