Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Горячие новости: журналисты HuffPost унизили Сандерса фейковой статьей
Эксклюзив

Горячие новости: журналисты HuffPost унизили Сандерса фейковой статьей

0
Горячие новости: журналисты HuffPost унизили Сандерса фейковой статьей


Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи HuffPost Smears Sanders Supporters With Fake News About Russian Trolls («Huffington Post унизило сторонников Сандерса статьей о поддельных новостях российских троллей»), опубликованной информационно-аналитическим изданием Observer.

На почве личной предвзятости журналисты вводят читателей в заблуждение неподтвержденной информацией. 11 марта издание Huffington Post опубликовало статью под заголовком «Российские тролли обманули сторонников Сандерса с помощью фальшивых новостей с «анти-клинтонской» риторикой». Заголовок был позже изменен на «На кампанию Берни Сандерса обрушилось цунами фальшивых новостей. Откуда оно взялось?», чтобы смягчить очевидное унижение сторонников сенатора Берни Сандерса. Статья дополнительно продвинула мнение о российском нео-маккартизме, подняла вопрос о поддельных новостях, обесчестила сторонников Сандерса, и сделала предположение о том, что критики Хиллари Клинтон — доверчивые жертвы российской пропаганды.

Вместо того чтобы использовать прямые доказательства, журналисты полагаются на неофициальные данные, чтобы построить свое повествование о том, что тролли — как считается, из России, — наводнили группы Берни Сандерса на Facebook фальшивыми новостями, критикующими Клинтон, с целью повлиять на мнение сторонников Сандерса. Единственное приводимое доказательство — что некоторые фейковые профили Facebook делились статьями с поддельных новостных агентств, что в целом можно сказать о любой группе Facebook, посвященной какой-либо политической фигуре. Журналисты также не предоставили причин, по которым спецслужбы опустили эти операции из своих докладов, и в первую очередь ориентировались на RT как оплот российской пропагандистской деятельности.

Со слов одного из пользователей Facebook, у которого репортеры Huffington Post взяли интервью, некоторые поддельные новостные сайты были из Македонии, Албании, Панамы, США, Восточной Европы, или их нельзя было отследить. Журналисты пришли к выводу, что это, должно быть, российские тролли, хотя никакой компьютерной экспертизы проведено не было, как не было и объяснений о том, что люди часто размещают сайты за рубежом, чтобы сократить расходы. «Ваш веб-хост может быть из США и иметь свои серверы, расположенные в Восточной Европе или Юго-Восточной Азии. В конечном итоге, вы будете получать те же преимущества, потратив в два раза меньше», — отмечает Web Hosting Geeks, портал с советами о том, как создать свой собственный сайт. Для фальшивых новостных агентств имеет смысл размещать свои сайты за рубежом, поскольку многие из них создаются ради быстрого и легкого дохода от рекламы. В декабре 2016 года NBC News опубликовало статью о тусовщике-подростке в Македонии, который зарабатывает тысячи долларов с фальшивых новостных сайтов. Этот очевидный мотив прибыли — простое объяснение — был проигнорирован в статье Huffington Post.



Результаты исследования Стэнфордского университета о фальшивых новостях во время выборов 2016 показали, что тема поддельных новостей была раздута, сделана более значительной, чем она есть на самом деле. «Наши данные позволяют предположить, что социальные медиа не были самым важным источником новостей о выборах, и даже наиболее широко распространенные фальшивые новости увидела лишь малая доля американцев. Чтобы изменить исход выборов, одна поддельная новость должна была убедить около 0,7 процента избирателей Клинтон и «неголосующих» передать свои голоса Трампу», — говорят сотрудники университета. Исследователи добавляют: «Чтобы изменить исход выборов, одна поддельная статья должна была иметь то же влияние, что и 36 телевизионных реклам».

Один из источников, используемых Huffington Post — администратор нескольких групп о Берни Сандерсе на Facebook, попросила, чтобы ее высказывания и имя были удалены из статьи, так как повествование было искажено и стало похоже на теорию российского заговора. Части ее рассказа были полностью опущены журналистами, например, о том, как тролли-сторонники Клинтон захватили несколько групп о Берни Сандерсе, стали администраторами и превратили их в группы о Клинтон. Издание Huffington Post написало о том, что суперкомитет политических действий Клинтон провел кампанию «Correct the Record» стоимостью в 1 млн долларов, наняв интернет-троллей, чтобы те заполнили социальные медиа «правильной» критикой Клинтон, но проигнорировал наблюдение, что большинство поддельных профилей, анекдотично приводимых в группах Берни Сандерса, как раз происходят от этой кампании, а не из России. Кроме того, журналисты не предоставили никаких цифр, вместо этого они драматизировали количество, назвав это «цунами» фейковых новостей. В статье приведен пример фальшивого профиля на Facebook под именем Isaac Mitov, как будто существование фальшивого профиля с фамилией болгарского происхождения является доказательством российской кампании по дезинформации. Скорее всего, профили были созданы кем-то в Болгарии, чтобы выкладывать истории с поддельных новостных сайтов, с целью заработать деньги для создателей веб-страниц.

Группы на Facebook, созданные для поддержки Берни Сандерса или Хиллари Клинтон, Дональда Трампа или любого другого политика, обязательно будут содержать ошибки, неточности и даже поддельные новости. Печально, что журналисты полагаются на неофициальные данные нескольких избранных пользователей Facebook из этих групп, чтобы создать сенсационную историю.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК