GW: В России заговорили о вреде южных морей и пользе крепостного права

«Аскетизм укрепляет россиянина. Официальная позиция в Москве следующая: кризиса нет, а его самая глубокая фаза уже миновала. Именно это слышит россиянин по телевизору», — пишет польский журналист Вацлав Радзивинович в издании Gazeta Wyborcza.
Но холодильник, как говорят местные, «воюет с телевизором» и представляет несколько иную картину. Следовательно, власти стараются к вопиющей действительности поспешно добавить идеологию, считает автор.
Этим прославился Илья Гаффнер, свердловский депутат, один из тузов путинской партии власти «Единая Россия». Он отправился в местный супермаркет, проанализировал цены и заявил, что в течение года они выросли не больше чем на 25 процентов. «Но это ведь ничего страшного! А если у кого-то не хватает средств, ну что ж, надо меньше есть. Это хорошо влияет на здоровье», — посоветовал он соотечественникам в ролике, который записал в магазине и разместил в интернете, рассказывает Радзивинович. Уже не профессиональный умник, а сам Дмитрий Песков, вечный пресс-секретарь Путина, когда журналисты его спросили по поводу слишком большого снижения реальных доходов россиян в уходящем году, округлил глаза и убеждал, что падение доходов не очень большое. Потому что как говорит официальная статистика, доход среднестатистического россиянина снизился только на 3,5 процента, отмечает журналист. Но по причине российского вторжения в Сирию и ввиду падения курса рубля россияне также потеряли то, что они привыкли называть дальней дачей, то есть возможность проводить за относительно небольшие деньги отпуск у теплых морей Турции и Египта. «Следовательно, сейчас чиновники пытаются им внушить, что это обернется для них лишь укреплением здоровья», — иронизирует автор. «Так утверждает хотя бы Анна Попова, глава Роспотребнадзора, который славится тем, что всегда умеет найти что-то ужасно вредное в продуктах страны, которая вдруг не угодила Кремлю», — подчеркивает Радзивинович. По ее мнению, вне границ отчизны россиян везде подкарауливают вирусы, бактерии, смертельно опасные грибки. «И в США ежегодно регистрируются 10-15 случаев заболевания чумой. В Китае есть риск заразиться птичьим гриппом, а в Индии — гриппом свиным. По Западной Африке все еще бродит лихорадка Эбола. В Азиатском регионе можно заболеть малярией, в Южной Америке — лихорадкой Денге. А еще есть малярия», — перечисляет Попова.
«Сущий кошмар мы имеем в Европе. В Польше проводятся анализы беженцев на вирусное воспаление печени, туберкулез, ВИЧ, а это, по мнению чиновника, свидетельствует о риске ухудшения эпидемиологической ситуации». Соответственно, россиянину не следует подвергать свой организм этим опасностям и ослаблять его резкой переменой климата. «Лучше будет, если он останется на родине, где санитарная ситуация "стабильная"», — иронизирует польский журналист. С критикой моды на отдых у теплых морей выступил также Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму. Он считает, что чуждые силы навязали россиянам стереотип вылеживания на песчаных пляжах и плескания в теплых далеких водах. А ведь как доказывает чиновник, организму человека, который вдруг переносится с Белого моря на Средиземное, может грозить серьезное потрясение и недомогание. В такой ситуации любая инфекция может оказаться очень опасной. Доказательство того, что главный турист России знает, о чем говорит, отыскал и опубликовал известный борец с коррупцией Алексей Навальный. В последней налоговой декларации Сафонова он нашел принадлежащие противнику поездок на теплые моря два дома на Сейшелах, к тому же не маленькие, рассказывает автор. «Сейчас чиновник уверяет, что он уже продал недвижимость на берегу Индийского океана, которому он сегодня патриотически предпочитает Ледовитый океан. И напоминает, что их предки вовсе не уезжали отдыхать в теплые края», — добавляет он. За это пользователи интернета набросились на него, написав не без иронии, что россияне до 1861 года «отдыхали» исключительно в поле. «С такими шутками, однако, следует быть осторожными», — уверен Радзивинович. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин недавно в правительственной «Российской газете» критиковал царя Александра Второго за отмену крепостного права. Судья считает, что приписывание россиянина к земле при всех своих недостатках было главным фактором, скрепляющим единство народа. А отмена стала причиной волнений и несчастий, резюмирует польский журналист Вацлав Радзивинович в издании Gazeta Wyborcza. Фото: Reuters
Обсудим?
Смотрите также: