Плитный фундамент — что это?

Все больше людей отдают предпочтение заказать плитный фундамент при возведении собственного дома. Причин у этого достаточно много, включая его долговечность, простоту конструкции и надежность, проверенную временем. К тому же группа опытных мастеров подготавливает плиту в максимально сжатые сроки.
Стоимость у него выше большинства аналогов, но именно он на практике всегда доказывает свою эффективность в любой ситуации. При этом окончательная сумма напрямую зависит от масштаба работ и толщины бетонной конструкции, т.к. во время расчетов необходимо учесть множество факторов.
Особенности использования плитного фундамента
Правильное устройство плитного фундамента позволяет использовать его на большинстве типов грунтов.
Среди них встречаются следующие:
- пески;
- заболоченные территории;
- торфяники;
- пучинистые грунты.
И даже возможно в тех случаях, когда грунтовые воды расположены очень близко к поверхности. Для большинства альтернативных вариантов подобное считается труднодоступным или даже невозможным.
Особое внимание уделяется пучению почвы, которое местами может изменять рельеф до 50 см. Из-за этого более хрупкие ленточные аналоги не выдерживают и ломаются, тогда как плита, остается невредимой, а лишь приподнимается и возвращается в исходное положение.
Технические преимущества плиты
Качественный плитный фундамент для дома обладает целым комплексом достоинств. Особое внимание традиционно уделяется следующим критериям:
- Несущая способность. Можно возводить здания практически любой этажности из кирпича, газосиликата и бетона.
- Цоколь. Можно без малейших сложностей спроектировать полноценный цокольный этаж, отвечающий всем имеющимся требованиям.
- Сложность. Технология используется уже не один век, благодаря чему отточена до мелочей. Наши специалисты произведут все работы быстро и в исключительном качестве.
- Сохранность. Среди всех существующих аналогов именно плита будет служить более 100 лет, а на деле эксплуатационный период не ограничивается и 150 годами.
- Обустройство. Скромная глубина заложения снижает затраты времени и денег на земляные работы.
Среди минусов можно подчеркнуть лишь одно обстоятельство – стоимость немного выше аналогов, потому что в работе задействуется очень много бетона и арматуры.
Расчет конструкции фундамента
Процесс расчета конструкции занимает некоторое время, причем им занимается целая группа специалистов. В каждом конкретном случае необходимо учесть не только особенности конструкции, но и массу будущего здания в соотношении с его площадью.
Таким образом, рассчитать нужно следующее:
- количество готовой смеси, стоимость бетона и его марку;
- длина арматуры и ее диаметр;
- тип и площадь гидроизоляции с учетом вертикальной защиты бетона;
- бетонное основание;
- геотекстиль;
- песчаная подушка;
- тип грунта и его индивидуальные особенности.
В результате таких расчетов можно получить оптимальные сведения по предстоящей работе. К тому же составляется детальный чертеж конструкции основания, без которого невозможно добиться желаемой надежности.
Обсудим?
Смотрите также:
