Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как отношения России и НАТО превратились в конспирологический триллер
Эксклюзив

Как отношения России и НАТО превратились в конспирологический триллер

0
Как отношения России и НАТО превратились в конспирологический триллер


«НАТО является основой нашей безопасности», — гласит современное политическое клише. The Guardian, конечно, с этим согласен, и вносил свою лепту в демонизацию России. Однако нужно иметь в виду и другую сторону вопроса.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «НАТО и Россия: настоящий международный конспирологический триллер» (Nato and Russia: a real international conspiracy thriller), опубликованной информационным порталом The Guardian. Автор статьи: Стив Эдварс (Steve Edwards).

То, что в долгосрочной перспективе сохранится нынешнее поведение России, вызванное расширением НАТО в конце 1990-х, которое включало в себя страны, граничащие с РФ, но не саму Россию, не вызывает сомнений. Никаких серьезных причин этому не было названо, и это делалось вопреки предупреждениям многих военных и политических деятелей того времени. Затем Россию окружили базами противоракетной обороны, изначально построенными США, которые позднее перешли под контроль НАТО. Многие прекрасно понимали, как это влияет на Россию и что это не может быть непреднамеренным.

НАТО похожа на организацию из какого-то международного конспирологического триллера. Кроме того, что удивительно, открыто заявляет о своих целях. Она находится в постоянном поиске, буквально везде ищет проблемы, чтобы при каждом удобном случае вклиниться и «дать НАТО роль». Она преуспела в этом, в частности в Афганистане, Ираке и Ливии.



Можно утверждать, что чем не была бы вызвана проблема, несмотря на различные аспекты их собственного поведения, некоторые страны Восточной Европы и Кавказского региона теперь имеют большие проблемы с безопасностью, которые нужно решать. Но хорошая ли это идея доверять такую работу организации, которая целенаправленно начала все это и имеет открытую заинтересованность в стимулировании конфликта, где бы это ни было?

Мартин Кеттл (автор статьи в The Guardian об ошибках Brexit) правильно указывает на лицемерие в противоречащих позициях Терезы Мэй по вопросу выхода Великобритании из ЕС и НАТО. Однако с российской стороны эта «напористость» — закономерный ответ на действия НАТО, окружившей западные границы страны сразу после распада Советского Союза. История здесь имеет первостепенное значение. Россия подвергалась серьезным вторжениям со стороны западных держав на протяжении многих веков; в частности Швеции, Франции и Германии, а также Великобритании (опять же с Францией) в Крым и, конечно, Великобритании, Америки, Франции и других стран в северную Россию через Мурманск и Архангельск в конце первой мировой войны.



Россия, напротив, никогда не пыталась вторгнуться в западную Европу и даже не была близка к этому. Однако популярный миф о «российской угрозе» по-прежнему жив. В реальности, что бы наши власти ни говорили об обязанности правительства защищать людей, правда в том, что в каждой «цивилизованной» стране, которая когда-либо существовала, основная функция правительства сводится к тому, чтобы защищать богатых и влиятельных от простых граждан. И, как мастерски описал Джордж Оруэлл в романе «1984», постоянное разжигание страха и враждебности в отношении внешней угрозы является очень эффективным способом достижения этой цели.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК