Призрак «китайского мира» бродит по Соединенным Штатам

Соединенные Штаты уже три десятилетия пользуются своим статусом единственной сверхдержавы. Больше нет Советского Союза, чей военный паритет Вашингтон вынужден был соблюдать с большой неохотой. После первого десятилетия послушания и покорности постсоветская Россия стала занимать все более независимую позицию, но столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Китай — гораздо более крупный игрок, более рационально организованный в политическом плане и технологически продвинутый, с мощной индустрией.
Но, несмотря на часто высказываемые подобные опасения, Китай не угрожает либеральной демократии или «миру, основанному на либеральных правилах». В отличие от западных стран с их долгой историей военных интервенций и политических вмешательств по всему миру, Китай проявляет мало интереса к тому, как управляются другие страны, и не имеет привычки навязывать кому-то смены режимов. Кроме того, Поднебесная научилась извлекать выгоду из мирных условий свободной торговли и глобализации, которые поддерживались Соединенными Штатами и институтами, которые Америка помогла создать. Китайская инициатива «Пояс и путь» должна извлечь выгоду из этого путем укрепления межрегиональных связей и улучшения логистики.
Пандемия коронавируса Covid-19 выявила серьезную уязвимость Соединенных Штатов. Но американцы опасались, что Китай может выйти победителем из организованной ими самими экономической игры, еще задолго до провала системы общественного здравоохранения в стране. Вот почему правительство США прибегает к различным политическим мерам для противодействия индустриальному и технологическому подъему КНР. Америка также наращивает свое военное присутствие по периметру границ Китая.
Однако Китай не будет реагировать симметрично. Он не будет создавать военные базы в Канаде и Мексике в ответ на присутствие американских войск в Японии и Южной Корее. Скорее, он создает надежную систему сдерживания. Шанхайская организация сотрудничества, включающая семь полноправных членов, четыре из которых — ядерные державы (Китай, Индия, Пакистан и Россия), играет региональную роль.
Призрак «китайского мира», как в прошлом «Красная угроза» и «война с террором», служит подходящим решеним задачи увеличения военных расходов США. Империи, переживающие упадок, как правило, склонны к насилию. Действия Британии в Восточной Африке и Франции в Алжире в 1950-х годах подтверждают эту тенденцию. Перспектива военного конфликта с Китаем может привести в восторг некоторых людей (ведь именно Вторая мировая война вывела США из Великой депрессии), но остается сомнительной идеей из-за наличия ядерного оружия.
В феврале 2020 года на Мюнхенской конференции по безопасности была сформулирована концепция «беззападности», отражающая растущую неспособность Запада формировать международный порядок в соответствии с его собственными ценностями. Это связано с разделением Запада, когда некоторые из его частей все дальше отдаляются от идей либерализма, и он сам, похоже, уходит с глобальной сцены. Но это не значит, что Восток собирается занять его место. По общему признанию, успешно конкурируя в мирных условиях, Китай не имеет ни рациональных причин, ни культурной предрасположенности к подражанию империалистическому опыту западных держав. Чтобы обеспечить сохранение мира, который принес ему много преимуществ, Китай может использовать весь свой авторитет для укрепления международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, и становления многополярного мира. Это можно рассматривать как угрозу, но только как угрозу американскому стремлению доминировать, зачастую ошибочно принимаемому за «американское лидерство». Нынешняя антикитайская истерика в Вашингтоне еще больше подрывает авторитет Америки и побуждает европейских политиков и инвесторов обратить свой взор на Китай как на более надежного партнера.
Поделиться…
VKTwitterFacebook0
Обсудим?
Смотрите также: