Die Zeit: в Сирии «новичок Трамп» решил подправить рейтинг



Die Zeit: в Сирии «новичок Трамп» решил подправить рейтинг


Материал представлен в пересказе ИноТВ

Доказательств тому, что химатаку на Хан-Шейхун совершили именно войска Дамаска, пока нет, пишет Die Zeit. И как бы ни были уверены в вине сирийского лидера Башара Асада американские генералы, пока что их рассуждения — всего лишь предположения и догадки, отмечает автор статьи Тео Зоммер. Теперь комиссия под эгидой ООН займётся расследованием этой ситуации. Также не стоит забывать, что бомбардировка была совершена в нарушение норм международного права и не согласована с конгрессом, напоминает немецкий журналист.

При этом вряд ли за атакой президента США Дональда Трампа стояла какая-то стратегия, рассуждает автор. Ещё во время предвыборной гонки он заявил, что собирается победить «Исламское государство»*, призвав «все цивилизованные страны» покончить с «кровопролитием», но так и не пояснил, как именно он планирует это сделать. Скорее всего, на бомбардировки главу Белого дома сподвигли внутриполитические мотивы, продолжает издание. За 70 дней своего правления он так ничего и не добился «на внутреннем фронте». Миграционную политику не удалось ужесточить, реформа здравоохранения провалилась, а рейтинг нового президента упал на дно. В таких условиях желание «отличиться на внешнем фронте» без оглядки на конгресс и закон становится очень заманчивым. В результате Трампу удастся отвлечь внимание от своих внутриполитических ошибок, превзойти своего предшественника, избавиться от ярлыка «марионетки Путина», а также сделать вид, что «из новичка он превратился в серьёзного государственного деятеля».
Трамп послал России, Китаю и Северной Корее чёткий сигнал, что если они не уступят, то им стоит ожидать худшего, пишет Зоммер: «Однако насколько убедительны его угрозы?» Владимир Путин вряд ли свернёт с выбранного им курса. Он продолжит поддерживать Асада, по крайней мере, до переходного периода. Скорее всего, Китай не окажет большего давления на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, ведь «упрямый союзник в Пхеньяне китайцам милее, чем перспектива того, что американские войска встанут на берегах Ялу». Похоже, что Трамп загоняет себя в изоляцию, полагает Зоммер.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).
Фото: Reuters