Единственно возможная стратегия Трампа — это фантазия



Единственно возможная стратегия Трампа — это фантазия


Во время президентской гонки в США бывший губернатор Флориды Джеб Буш заметил, что Дональд Трамп в случае его избрания станет «президентом хаоса». Что же, на прошлой неделе Трамп оправдал эти слова. Он решил бросить вызов практически всему миру, включая европейских союзников США, повысив градус напряжения в самой нестабильной части земного шара — на Ближнем Востоке.

Трудно понять, почему Трамп решил вый­ти из ядерной сделки с Ираном. Если Иран и вправду так опасен и злонамерен, не лучше ли было круглосуточно контролировать его действия, заморозив ядерную программу? Вряд ли Тегеран согласился бы пойти на более строгие условия. Если применить условия иранской сделки к Северной Корее — Пхеньяну пришлось бы уничтожить свое ядерное оружие (плоды десятилетних усилий) и согласиться на регулярные инспекции. И все это — в стране, закрытой настолько, что она получила прозвище Королевство Отшельников.

Если за действиями Трампа все же стоит стратегия, она, вероятно, заключается в смене режима. Его ближайшие советники давно за смену режима и утверждают, что лучший подход к Ирану — сочетание санкций, поддержка оппозиционных групп и военное вмешательство. Госсекретарь США Майк Помпео еще в качестве конгрессмена критиковал администрацию Обамы за ведение переговоров с Тегераном. Вместо этого он предложил, чтобы США совершили около 2 тысячи бомбардировок Ирана. Советник по национальной безопасности Джон Болтон пошел дальше и выступил за поддержку Организации моджахедов иранского народа (MEK) — воинствующей оппозиционной группы с темным прошлым. Уполномоченный Трампа и Болтона — Рудольф Джулиани — заявлял, что США нужно продолжить смену режима в Иране, чтобы Исламская Республика не отметила свой 40‑летний юбилей (что было бы в 2019 году). Таким образом, у трех ближайших советников Трампа взгляды на ситуацию в Иране настолько экстремальны, что трудно представить, кто бы их разделял за пределами Саудовской Аравии или Израиля.

В Иране — репрессивный и антиамериканский режим, распространяющий свое влияние на Ближнем Востоке часто в ущерб США. Но это также и древняя цивилизация с многовековой властью в регионе. Считать, что Соединенные Штаты могут решить все свои проблемы с Тегераном, просто свергнув режим, нелепо. Он выдерживал давление и санкции США в течение почти четырех десятилетий. К тому же оглянитесь. Главный урок последних двух десятилетий на Ближнем Востоке — смена режима ведет к хаосу, войне, потокам беженцев. Она открывает ящик Пандоры, уже изобилующий бедами.

Давайте посмотрим за пределы Ближнего Востока в контексте смены режима. Вне зависимости от того, был ли правитель недружественным, как Якобо Арбенц в Гватемале, или, наоборот, дружественным, как Нго Динь Дием в Южном Вьетнаме, смена режима сопровождалась дестабилизацией. Пример самого Ирана: британцы и американцы организовали переворот, в результате которого выбранная при их поддержке власть была вытеснена. Это стало одним из факторов, которые привели к созданию и легитимизации Исламской республики. Вспомним также грубое вмешательство Америки в кубинское освободительное движение на рубеже XX века. Наследие антиамериканизма, которое осталось после, кубинские коммунисты используют до сих пор. Пренебрежение национализмом может стать главной ошибкой американской внешней политики.

Напротив, когда Соединенные Штаты помогали открыть страны для капитализма, торговли и контактов, модернизация, словно кислота, растворяла самые отвратительные диктатуры. Несмотря на все проблемы, сегодняшний Китай куда ответственнее, чем Китай Мао Цзэдуна. Люди часто говорят, что именно кампания президента Рональда Рейгана против Советского Союза стала причиной, по которой «империя зла» не выдержала натиска и сменила режим. Но это только половина истории. Да, Рейган оказывал давление на Советы. Но как только он нашел реформатора Михаила Горбачева, то поддержал его и пошел на уступки. Такие, которые вызвали яростное сопротивление консерваторов в Штатах, прозвавших Рейгана «полезным идиотом», помогающим Советскому Союзу победить в холодной войне.

Иран — сложная страна с непростым режимом. Но в нем есть и здравые силы, надеявшиеся, что ядерная сделка станет инструментом нормализации отношений с миром. У этих сил нет господствующей руки, но у них есть власть, не в последнюю очередь благодаря поддержке популярного президента Хасана Рухани. В политике Ирана всегда присутствовала явная жесткая линия, согласно которой Америке нельзя доверять, саудовцы — смертельные враги и что самообеспеченность, автаркия и распространение шиитской идеологии являются единственной стратегией самосохранения. И Трамп только что подтвердил их правоту.