T24: Россия и Китай отодвигают доллар на второй план



T24: Россия и Китай отодвигают доллар на второй план


Одна из главных угроз этого века для США — постепенная утрата долларом ключевой роли в международной торговле, инвестициях, платежных операциях и резервах центральных банков. Как пишет портал T24, многие страны, прежде всего Россия и Китай, активно лишают доллар этой роли, используя в двусторонней торговле национальные валюты.

В китайско-российской торговле юань и рубль начали замещать доллар еще в 2011 году, а в 2014 году центральные банки России и Китая подписали трехлетнее своп-соглашение на сумму 150 миллиардов юаней. Как пишет турецкое издание, Владимир Путин, обеспокоенный западными санкциями, тогда заявил: «Использование рубля и юаня ослабит влияние доллара».

Как продолжает T24, в этом же году Центробанк России израсходовал значительную часть своих долларовых резервов и продал 20% имевшихся у него облигаций США. Похожий шаг этим летом последовал от ЦБ Китая, который потратил около 500 миллиардов долларов своих резервов. Вслед за решением о девальвации, которое принял Пекин, ЦБ Китая якобы с целью остановить обвал Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж продал серьезное количество долларовых активов. Как считают эксперты, именно эта продажа стала одной из главных причин того, что в «черный понедельник» все «окрасилось в красный цвет». Как предполагает турецкий портал, в связи с этим становится очевидно, что Россия и Китай создают прочный союз на пути к «дедолларизации» мира, а США чрезвычайно обеспокоены этим альянсом. T24 отмечает еще один важный момент: появилась информация о новом российском законопроекте, который запрещает физическим и юридическим лицам РФ использовать доллар во внешней торговле. «В первых комментариях на этот счет говорится, что законопроект нацелен на создание в некотором смысле единого финансового рынка между странами СНГ и предотвращение использования доллара и евро в торговле между этими странами. Это событие большой важности», — заключает турецкий портал. Фото: Reuters