Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » NTDTV: Китайские продукты заменят россиянам европейские
Эксклюзив

NTDTV: Китайские продукты заменят россиянам европейские

0
NTDTV: Китайские продукты заменят россиянам европейские


Москва продлила запрет на ввоз продовольственных товаров из США, Австралии и Евросоюза еще на год — до августа 2016-го. Между тем, по данным ВТО, до введения санкций Россия была одним из крупнейших в мире импортеров продуктов питания, большую часть ввозили из Европы.

С января закупка товаров из дальнего зарубежья сократилась почти на 40%. Так, отечественные аграрии получили шанс занять освободившуюся долю рынка. Но оказалось, что сделать это за год не просто.

ПАВЕЛ ГРУДИНИН, директор Совхоза им. Ленина: Посеять мы можем только весной. Помните, что было у нас весной? Когда вдруг процентные ставки выросли, цены на минеральные удобрения выросли на 40%. В связи с тем, что курс евро улетел и доллара — тоже. Это всё импортные составляющие себестоимости, а мы, к сожалению, не производим средства защиты растений. Мы все это покупали в 2 раза дороже. Все это закладывается в конечную стоимость на прилавках. Эксперты заявляют: цены на продукты питания уперлись в платежеспособный спрос. Продовольственная инфляция уже превысила 15%. Тогда как реальные доходы россиян снизились почти на 10%. Теперь люди все больше склоняются к покупкам суррогатной, но более дешевой продукции. Кроме того, экспортеры видят угрозу здоровью россиян в увеличении закупок из Китая. Эта азиатская страна поставляет более 350 тонн* фермерской продукции. Находится в тройке главных экспортеров овощей в Россию. ПАВЕЛ ГРУДИНИН : Мы меняем постепенно европейские продукты на китайские. Это плохо, потому что у китайцев гораздо более мягкие правила. Они производят менее качественный продукт. Они используют стимуляторы роста, которые позволяют огурцу вырасти не за месяц, а за 10 дней. И чтоб вы знали, как правило, они не едят то, что выращивают. Между тем в среднем россияне сократили расходы на продукты почти на четверть. Таковы итоги отчета исследовательской компании Nielsen. В первую очередь, отказываются от товаров не первой необходимости, таких как дорогой алкоголь. Дата выхода в эфир 08 июля 2015 года. * Так сказано в оригинале (прим. RT).
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК