Евросоюз отсрочил санкции против России на три дня

Лидеры Евросоюза потребовали от России до понедельника предпринять серию шагов по деэскалации конфликта на востоке Украины. В противном случае Евросоюз угрожает ввести дополнительные санкции против России.
В заявлении Совета Евросоюза содержится призыв к Москве «активно использовать свое влияние на незаконно вооруженные группировки [пророссийских сепаратистов] и остановить поток оружия и боевиков через границу».
В документе перечисляется ряд конкретных условий, которые должны быть выполнены к 30 июня, в том числе восстановление контроля украинских властей над тремя пропускными пунктами на российско-украинской границе и освобождение заложников, удерживаемых повстанцами.
Президент Украины Петр Порошенко, подписавший в Брюсселе соглашение об ассоциации с ЕС, предложил продлить на 72 часа объявленное им недельное перемирие, истекающее в 19:00 по Гринвичу в пятницу.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эту инициативу можно было бы приветствовать, если бы соглашение о прекращении огня не превращалось в «отсрочку ультиматума на трое суток».
«Не привело к прекращению боевых действий»
Главы государств и правительств 28 стран ЕС в своем совместном заявлении отмечают, что «соглашение о прекращении огня, хотя и соблюдалось украинскими властями, не привело к полному прекращению боевых действий».
К понедельнику Совет ожидает выполнения следующих требований:
В четверг были освобождены четыре наблюдателя ОБСЕ, но еще четверо остаются в заложниках у сепаратистов.
«Украине необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия, главное – обеспечить долгосрочный режим прекращения огня, как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов. Мы искренне стараемся содействовать такому мирному процессу», — заявил российский президент Владимир Путин, охарактеризовав происходящее на Украине как «гуманитарную катастрофу».
Секторальные санкции
Лидеры ЕС, со своей стороны, пообещали продолжить следить за событиями на Украине и оценивать искренность намерений российских властей.
«Европейский Совет подчеркивает свое обязательство вновь собраться в любое время для принятия дальнейших значимых ограничительных мер», — указывается в коммюнике.
В настоящее время визовые и финансовые санкции ЕС затрагивают более 60 российских и украинских граждан, внесших, по мнению европейских дипломатов, личный вклад в создание кризиса.
Идея более жестких санкций, затрагивающих чувствительные отрасли российской экономики, активно продвигается США, но европейские страны, закупающие в России большие объемы сырья, не спешат принимать подобные меры.
Однако в ЕС говорят, что конкретные действия прорабатываются с марта, так что в случае получения отмашки ЕС сможет их реализовать немедленно.
Обсудим?
Смотрите также: