Греция, Китай и Россия: игры, в которые играют страны
Характерным для происходящих сегодня в мире событий является то, что русские, китайцы и немцы обладают сходными историческими закономерностями взаимодействия с другими странами при возникновении каких-либо разногласий. Если вкратце, общей чертой является то, что правительствам этих стран не нравится вызов со стороны внешних сил, и когда подобная ситуация возникает, они склонны реагировать скорее импульсивно, чем продуманно.
Другие государства могут извлечь выгоду из этого знания, что лучше всего описывается словосочетанием «политический троллинг». Продуманные действия, направленные на вызов неадекватной реакции, позволяют выставить эту черту на показ остальным и таким образом заручиться их поддержкой.
Подобное положение дел наблюдается повсеместно – в личных, деловых, межправительственных связях, в отношениях правительства к гражданам, бизнеса к клиентам и так далее. Что касается международных отношений, то Россия, Китай и Германия исторически демонстрировали предсказуемую реакцию на такого рода «троллинг».
Так, в середине XIX века китайцы были втянуты британцами в опиумные войны, когда конфисковали английские торговые суда и задержали их команды в ответ на продажу опиума британцами в Шанхае. Это обеспечило англичанам повод начать войну.
В прошлом году я рассматривал в этом ключе заявления России о намерении наложить арест на активы иностранцев после заморозки российских активов другими правительствами.
Китай на сегодняшний день переживает стремительное замедление экономической активности в сочетании со сбоями на рынке ценных бумаг, что вызывает отток из страны как частного отечественного, так и иностранного капитала. Этот процесс подстёгивается устанавливаемым контролем за движением капитала. Получается, что Китай изгоняет инвестиционный капитал, в котором отчаянно нуждается.
Рассмотрим нынешнее противостояние Греции и Германии, эдакое столкновение Давида с Голиафом (согласно Ветхому Завету, великан-филистимлянин Голиаф был побеждён в единоборстве юношей-пастухом Давидом, будущим царём Иудеи и Израиля; прим. mixednews). Греки «потроллили» немцев, отказавшись от помощи на условиях «продлевай и притворяйся» (тактика отсрочек платежей по проблемным кредитам, основанная на том, что меньшие по объёму или просроченные платежи лучше, чем их отсутствие; прим.mixednews). Премьер-министром стал лидер коалиции радикальных левых Алексис Ципрас.
Министр финансов Янис Варуфакис разозлил своего немецкого коллегу Вольфганга Шойбле. Шойбле отреагировал слишком остро, в классическом немецком стиле, разразившись заявлениями о том, что Германия действует абсолютно правильно, а Греция ведёт себя совершенно ошибочно. В результате мир не просто встаёт на сторону Греции в её нынешних проблемах, но, что более разрушительно для ЕС, подобная реакция Германии оживляет воспоминания о первой половине XX века в Европе и ведёт к раскрытию молчаливых опасений по поводу будущего руководимого Германией союза.
Рассмотрим для сравнения иную ситуацию. Экономические санкции против Ирана были рассчитаны спровоцировать правительство страны на серьёзную реакцию, которая бы в глазах международного сообщества задним числом оправдала санкции и укрепила решимость в правильности содеянного. Они также должны были вызвать экономический спад в Иране, который стал бы катализатором для восстания по типу «арабской весны», результатом чего предполагалась смена режима.
Но хотя экономика и народ Ирана сильно пострадали в результате санкций, правительство ограничилось риторикой, а граждане Ирана проявили терпение в отношении своего правительства. Выжидательная тактика Ирана взяла верх, было принято приемлемое для всех сторон ядерное соглашение, и страна возвращается в глобальную экономику.
Сходные выводы могут быть сделаны для отношений между США и Кубой – ситуация, в которой США утратили «позицию правды» десятилетие, а может даже десятилетия назад.
Эту характерную черту русских, китайцев и немцев, а также то, как она обыгрывается другими, нужно иметь в виду, особенно при непосредственном рассмотрении отношений России с Украиной, Германии с Грецией, Китая с Японией (а также с другими соседями).
Об авторе. Роджер Арнольд – главный экономист ALM Advisors, компании по управлению денежными средствами, распложенной в калифорнийском городе Пасадене. Ключевую роль он отводит поведенческой экономике и теории хаоса, на основании которых даёт пояснения отношениям между политическими, экономическими и общественными системами, а также их влиянию на фондовые рынки.
Обсудим?
Смотрите также: