Треть мирового экспорта нефти под прицелом: готовьтесь к худшему (Noonpost)

Все, что не было сказано Ираном публично США и их союзникам, было продемонстрировано на понятном языке в водах Персидского залива. На этот раз Тегеран выбрал подходящее время и место для своего важного послания. В пятницу начались масштабные военно-морские учения Ирана в Персидском заливе, на которых отрабатывается взаимодействие морских, сухопутных и воздушных подразделений иранских сил. Военно-морской флот Ирана запустил первую крылатую ракету с подводной лодки во время учений в Персидском и Оманском заливах.
Масштабные военно-морские учения Ирана под кодовым названием «Велаят-97» продлятся три дня. По данным иранского агентства ИРНА, в учениях примут участие более 100 кораблей иранского военно-морского флота, включая военные корабли, легкие и тяжелые подводные лодки, ракетные крейсеры, бомбардировщики, беспилотники-разведчики и транспортно-снабженческий вертолетоносец «Харк».
«Велаят-97»: приготовьтесь к худшему сценарию
Военно-морские учения проходят на площади более двух миллионов квадратных километров, от восточной части Ормузского пролива до Оманского залива и северной части Индийского океана, до широты 10 градусов. В ходе учений иранские военные планируют отработать планы противодействия внешним угрозам и проверить уровень готовности флота к реализации задачи обеспечения безопасности в контролируемых Военно-морскими силами (ВМС) Ирана водах. В учениях примут участие военные корабли, эсминцы и подводные лодки.
По словам командующего Военно-морскими силами Ирана контр-адмирала Хусейна Ханзади, учения включают в себя несколько этапов: симуляция настоящей морской войны (кибервойна), оценка оружия и техники, подготовка военных кадров, уничтожение условного противника в море и на суше, восстановление контроля над оккупированными прибрежными районами и запуск различных типов ракет и торпед.
Впервые на учениях будут испытаны ракетные системы иранского производства, в том числе будет произведен запуск крылатых ракет с подводных лодок. Это говорит о том, что пора готовиться к наихудшему сценарию, а именно к реальной войне в водах Персидского залива, особенно в Ормузском проливе, который имеет первостепенное значение для мировой торговли и межконтинентальной транспортировки нефти.
Вооруженные силы Ирана отработают различные тактические приемы и наступательные стратегии, а также сосредоточатся на использовании оборудования национального производства. В учениях примут участие первая подводная лодка иранского производства «Фатех» и эсминец «Саханд», а также более 100 единиц военно-морского флота.
Подводный флот Ирана считается четвертым по величине подводным флотом в мире. По данным сайта «Глобал Файер» (Global Firepower), в его состав входят 5 фрегатов, 3 крейсера, 10 тральщиков, а также 230 патрульных кораблей. В подводном флоте Ирана особо выделяется российская дизельная подводная лодка класса «Кило» и подводная лодка класса «Гадир».
Вышеперечисленные факты вызывают серьезную обеспокоенность у экспертов, особенно с учетом того, что военно-морские учения Ирана включают стратегически важный морской путь — Ормузский пролив, по которому проходит более трети мирового экспорта нефти. Какие сообщения своими военно-морскими учениями в Персидском заливе Иран хочет передать?
Время и место
Военно-морские учения Ирана проходят на фоне растущей напряженности между Тегераном, Вашингтоном и его союзниками в регионе. Иран обвиняет Саудовскую Аравию и ОАЭ в поддержке террористических группировок, которые осуществляют теракты на территории Ирана. Последний подобный инцидент произошел в Захедане, унесший жизни 27 военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Иран впервые связал теракт с Пакистаном и обвинил Исламабад в предоставлении убежища террористическим группировкам, нацеленных на Иран. Кроме того, отмечается внезапное потепление в отношениях между Эр-Риядом и Исламабадом. Они официально не заявляли об объединении против Тегерана, но, по мнению Ирана, визит наследного принца Саудовской Аравии в Пакистан направлен на то, чтобы завоевать лояльность Исламабада и направить сообщение Ирану, которое не останется без внимания со стороны иранских властей.
Каждый год Иран проводит шесть-восемь сухопутных и морских военных маневров. Учения в стратегически важном Ормузском проливе, главном торговом морском коридоре у побережья Ирана, особенно важны. Тегеран злится после Варшавы или чувствует себя уязвленным после нападения на Захедан?
Военно-морские учения не случайно совпали с обнародованием кадров перехвата управления над американскими разведывательно-ударными беспилотниками, которые постоянно летали над Сирией и Ираком. Об этом заявил командующий Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде после публикации видео информагентством «Фарс», на котором видно, как иранские специалисты взломали командные пункты армии США.
Это означает, что КСИР может установить контроль над командными центрами американских сил в Сирии и Ираке, что угрожает началом конфронтации между Ираном и США, с одной стороны, или Ираном и Израилем, с другой стороны. Об этом заявил близкий к спецслужбам израильский сайт «Дебка».
Он также сообщил, что это не первый случай, когда Иран утверждал, что взломал системы управления и контроля над американскими беспилотниками. Напомним, 5 декабря 2011 года иранцам удалось перехватить американский беспилотник RQ-170 Sentinel, который использовался ЦРУ для разведки с воздуха.
Иранские военнослужащие и политики постоянно предостерегают от начала военных действий, но, возможно, война поможет справиться с растущими угрозами на иранской границе. Иран противостоит не на одном фронте, включая так называемую экономическую войну США и угрозы безопасности в регионе.
Кому Иран направляет свои сообщения?
Своими военными учениями Иран заявляет о готовности противостоять иностранным угрозам. Он отправляет государствам Персидского залива и американской администрации сообщение о своей гегемонии в Ормузским проливе: Тегеран по-прежнему обеспечивает безопасность морского судоходства и торговли в сердце региональной и международной экономики. Тегеран заявляет, что в его руках сосредоточен контроль над территорией от Персидского до Оманского залива, а также северная часть Индийского океана.
Обсудим?
Смотрите также: