DELFI: Литва насмешила Пушкова отказом участвовать в коалиции против ИГ



DELFI: Литва насмешила Пушкова отказом участвовать в коалиции против ИГ


Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что ее страна не собирается бороться с «Исламским государством»* вместе с Россией, сообщает DELFI.
Российский парламентарий на своей странице в Twitter написал следующее: «Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией против ИГ. Насмешила. Кому там нужна Литва? Ее никто туда и не зовет».
Кроме того, Пушков иронично отметил: «Кто там еще не будет участвовать в коалиции? Латвия и Эстония? В Ракке сегодня праздник! Именно участия этих держав больше всего боялся ИГИЛ!»
Издание напоминает, что 20 ноября в литовском городе Паланга состоялась встреча глав трех прибалтийских государств. На этой встрече президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что страны Прибалтики не будут присоединяться к коалиции Запада, если в ее составе будет Россия.
«Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии», — приводит DELFI слова Грибаускайте.
В подобном ключе выступил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он подчеркнул, что необходимо «серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед». А лидер Латвии Раймонд Вейонис заявил, что ситуация в Евросоюзе и у его южных границ не должна отвлекать внимания от Украины, отмечается в статье.
Фото: Reuters
* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT)