Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » WP: в Госдепе США сомневаются в успехе астанинского соглашения
Эксклюзив

WP: в Госдепе США сомневаются в успехе астанинского соглашения

0
WP: в Госдепе США сомневаются в успехе астанинского соглашения


В четверг Россия, Иран и Турция заявили о создании «зон деэскалации» в Сирии, возобновив, таким образом, попытки примирить враждующие стороны. По итогам встречи в Астане представители трёх держав отметили, что условия договора распространяются только на правительственные и повстанческие силы в четырёх районах Сирии, где ИГ* не удерживает значительной территории, пишет The Washington Post. В договоре говорится, что на границах зон будут развёрнуты КПП, через которые свободно смогут проходить «невооружённые гражданские лица», сообщает издание. Работу КПП будут курировать наблюдатели из трёх стран, однако в их число может войти и «третья сторона». «Тем не менее, неясно, чем это соглашение отличается от нескольких ранее предпринятых попыток установить перемирие, во время которого сирийские ВВС продолжали бомбить занятые повстанцами районы», — скептически замечает газета. Госдепартамент США, отметив, что он не является «прямым участником» переговоров, также отправил своего наблюдателя в Астану. В ведомстве заявили, что Америка поддерживает «любые усилия, действительно способные привести к деэскалации насилия в Сирии», говорится в статье. Тем не менее, представитель Госдепа США Хезер Науэрт отметила, что у Америки по-прежнему сохраняется обеспокоенность по поводу соглашения, «включая участие Ирана в качестве так называемого гаранта». По её словам, «деятельность Ирана в Сирии только способствует применению насилия, а не его прекращению». По условиям договора, удары по Джабхат ан-Нусре* и ИГ прекращены не будут. Тем не менее, издание отмечает, что ранее это привело к тому, что Россия и Сирия продолжили бомбардировки занятых повстанцами и гражданским населением территории под тем предлогом, что они наносили удары по террористам. «В свете провалов предыдущих договоренностей у нас имеются основания для того, чтобы быть осторожными, — говорилось в заявлении Науэрт. — Мы рассчитываем на то, что режим положит конец всем атакам на мирных граждан и силы оппозиции. <..> Мы рассчитываем, что Россия обеспечит выполнение режимом условий договора».

Спецпосланник Генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура приветствовал заключение соглашения, назвав его «шагом в правильном направлении». Однако многие эксперты считают, что страны-гаранты будут использовать условия договора ради обеспечения своих интересов в Сирии, пишет The Washington Post.
«Россия выступила против бесполётных зон тогда, когда она вместе с Ираном оказывала помощь силам Асада по стабилизации фронта, которая затем позволила режиму отбросить силы оппозиции», — подчёркивает научный сотрудник Гарвардского университета Симон Сараджян. По его мнению, в той ситуации, когда повстанцы практически потерпели поражения, «Россия готова выступить за дипломатическое решение конфликта при международной поддержке».
* «Исламское государство» (ИГ), Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра») — террористические группировки, запрещённые на территории России (прим. RT).
Комментарии читателей на The Washington Post:
Schnitzelberg: «Каждая сторона в этом конфликте чего-то хочет», — заметил на условиях анонимности один чиновник повстанцев. — Иностранные державы делают это не из-за альтруизма». И… наконец-то до них дошло. Так и есть, парень, ты — всего-навсего пешка. Пушечное мясо гибридной войны.
Takoma: Ради блага гражданских в Сирии, я надеюсь, что это по-настоящему.
Ben Ham: Прогресс. США всегда могут применить силу, если Асад нарушит новое соглашение и атакует наших друзей (сирийских повстанцев). Предыдущая атака против Асада, когда тот использовал химическое оружие, убедит его следовать условию договора.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК