Японский МИД: Вернуть Россию в G7 нельзя, пока не закрыта «тема Крыма»



Японский МИД: Вернуть Россию в G7 нельзя, пока не закрыта «тема Крыма»




Во время симпозиума в Токио заместителю главы МИД Японии по политическим вопросам Синсукэ Сугияме задали вопрос о том, делает ли Токио что-то для привлечения Москвы к участию в предстоящем в мае саммите «Большой семерки». Как сообщает Asahi Shimbun, японский чиновник ответил, что Россия «аннексировала» Крым и это противоречит международному праву, – поэтому вряд ли Япония как страна, которая эти ценности поддерживает, может вернуть Россию на саммит.

Отвечая на вопрос, Сугияма отметил, что сегодня все участники «семерки» выступили бы против этого шага. «К большому сожалению, пока Россия не сделает что-нибудь [с крымской проблемой], вариантов никаких нет», – заявил он.

Между тем правительство Синдзо Абэ продолжает ценить отношения с Россией и после ее изгнания из «семерки», указывает газета. Сам Абэ в преддверии саммита намерен посетить Россию и стремится выступить посредником между нею и Западом. Сугияма тоже отметил важность сохранения отношений, сказав, что «с позиции японских властей хотелось бы, чтобы когда-нибудь состоялся возврат к G8 с участием России; G7 как организации надо заявить, что переговоры с Россией важны».



Фото: Reuters