Maariv: Кремль будет рад увидеть в БРИКС Грецию, если ее экономика окрепнет



Maariv: Кремль будет рад увидеть в БРИКС Грецию, если ее экономика окрепнет


В России прошел форум БРИКС, при участии представителей Китая, Индии, Южной Африки и Бразилии, и , похоже, что к альянсу присоединится и Греция, пишет израильская газета Nrg Maariv.

Несмотря на то, что присоединение Греции не обсуждалось на официальном уровне, президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, заявил, что «Греция вне сомнения сможет вступить в БРИКС, если ее экономика будет показывать признаки роста. БРИКС без конца развивается. Поначалу в нем не было Южной Африки, которая присоединилась намного позже. Так что присоединение других стран вполне возможно», — заверил он.

Как пишет автор статьи, в Кремле весьма довольны нарастающим кризисом между Грецией и Брюсселем, а потому Россия делает все возможное, чтобы сблизиться с Афинами. Даже российским СМИ пришлась по душе сложившаяся ситуация. Так, например, новостное агентство «Россия сегодня» опубликовало статью, в которой автор сравнил референдум в Греции, на котором греки проголосовали против пакета помощи из Европы, с тем, который прошел в Крыму.

«Как в Греции, так и в Крыму люди не питали иллюзий. Они понимали, что наступает новая и непонятная пора, а потому решили проголосовать против тех, кто пытался их запугать», — цитирует nrg Maariv отрывок из статьи российского агентства.

По мнению автора, урок, который Запад должен вынести, прост: «Людям не нравится, когда их притесняют и ставят в безвыходное положение. Если кто-то все-таки решил загнать людей в угол, пусть учтет, что рано или поздно будет разрыв, и в конечном итоге люди сбросят с себя эти цепи и выйдут на улицы, чтобы отметить это событие, как бы сложно им потом ни было», — передает слова автора израильское издание.

Но не все согласны с тем, что России стоит оказывать финансовую помощь тонущей Греции. Первым, кто высказал такую точку зрения, был националист Владимир Жириновский. «Ни в коем случае нам нельзя помогать Греции», — отметил он. «Мы и так тянем на своем горбе полмира и помогаем бывшим советским республикам, африканским странам и Латинской Америке. Греция нас не должна волновать. Если ее граждане хотят порвать с Евросоюзом, пусть так и делают и идут работать. Почему Россия должна финансировать этих безработных? Они тратили больше, чем зарабатывали, а потому и накопили колоссальный долг. Их надо выдворить из Евросоюза, пусть вернут свою монету и пойдут ловить рыбу или обслуживать туристов на пляже. От нас они не должны получить помощи», — отметил он.

Фото: Reuters