Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Sohu: Россия и Китай благодаря своему союзу станут ведущими державами в мире
Эксклюзив

Sohu: Россия и Китай благодаря своему союзу станут ведущими державами в мире

0
Sohu: Россия и Китай благодаря своему союзу станут ведущими державами в мире


Москва и Пекин демонстрируют высокий уровень партнерства и скоро станут защищать не только общие интересы, но и безопасность мира, уверен младший научный сотрудник Института финансовых исследований Чунъян Китайского народного университета Чжан Тинтин.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным 28 декабря. Главы двух государств передали друг другу новогодние поздравления. В разговоре Си Цзиньпин подчеркнул, что отношения между Китаем и Россией обладают «сильной внутренней силой и независимыми ценностями». Партнерство не подвержено международным переменам и другим факторам.

Читайте по теме: Путин одним звонком напомнил США о нерушимости союза с Китаем

Вспышка пандемии коронавируса только укрепила отношения между странами. Возникшие изменения на международной арене открывают для России и Китая новые возможности, сообщает китайское издание Sohu.


«Оглядываясь назад, наши страны плечом к плечу реагируют на кризисы и поддерживают друг друга в контексте событий, представляющих взаимный интерес, что в полной мере отражает высокий уровень и специфику российско-китайских отношений», — отметил председатель КНР Си Цзиньпин.


Минуя конфликты и пандемию


Стабильные отношения и геополитические связи Москвы и Пекина отвечают основным интересам обеих стран, уверен младший научный сотрудник Института финансовых исследований Чунъян Китайского народного университета Чжан Тинтин. Несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, торговля между Китаем и Россией не прекращалась. По данным Главного таможенного управления КНР в январе-ноябре 2020 года товарооборот между странами составил 97,389 миллиардов долларов.

Для удовлетворения спроса в 2020 году открыли два новых маршрута. На фоне общего снижения мировой торговли ожидается, что к 2021 товарооборот между Китаем и Россией превысит 100 миллиардов долларов.

Стабильные двусторонние отношения между Москвой и Пекином уменьшают давление на государства со стороны соседей, добавил китайский эксперт. Ситуация во второй половине 2020 года особенно обострилась у границ России: массовые беспорядки в Белоруссии в августе, военный конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном в сентябре, государственный переворот в Кыргызстане в октябре, избрание проевропейского президента Майи Санду в Молдавии в ноябре. Все эти события так или иначе влияли на геополитическую безопасность РФ. Стабильность отношений с Китаем смягчила давление на Россию.

Совместное развитие


Москва и Пекин постоянно находятся под давлением со стороны других государств. При этом обе страны продолжают способствовать повышению уровня жизни людей. Интеграция — важнейшее направление, и именно эту идею поддерживают в Пекине и Москве, сохраняя между собой доверительные отношения, подчеркнул младший научный сотрудник.



Например, сотрудничество стран придало импульс российскому рынку и поспособствовало оптимальному развитию промышленных институтов. Для Китая такие энергетические ресурсы РФ, как нефть и газ, успешно способствуют индустриализации. Также, согласно исследованию CounterpointResearch, китайские Huawei и Xiaomi заняли второе место в рейтинге продаж смартфонов в России в третьем квартале 2020 года.

Китайско-российское сотрудничество в области 5G также свидетельствует о высоком уровне доверия между сторонами. Обе страны будут двигаться вперед в новом витке промышленной революции, уверен Чжан Тинтин. В ходе встречи 2 декабря премьер-министры КНР и РФ выразили желание продолжить углубление сотрудничества в цифровой сфере.

Один союз для перемен


Еще до пандемии коронавируса мир вступил в новую эру. Началась промышленная революция и время технологий, отметил китайский эксперт. Сейчас же ожидается серьезная переориентация мировых структур власти. Пандемия коронавируса лишь ускорила корректировку геополитического ландшафта.

Территории вокруг России стали «зоной извержения». В 2015 году Североатлантический альянс расширился на восток, продвигаясь все ближе к российским границам. Это стало толчком к созданию Евразийского экономического союза. Он призван предоставить возможности странам-участникам развиваться, укреплять отношения между собой и увеличивать количество совместных проектов.



На этой же волне в мае председатель Китая и президент России заявили о сотрудничестве в строительстве «Экономического пояса Шелкового пути» и в развитии Евразийского экономического союза. За последние годы проект «Один пояс и один путь» достиг значительных результатов. Китай является первым крупнейшим торговым партнером ЕАЭС.

В будущем экономический союз Москвы и Пекина сыграет роль «балласта» в регионе. Он будет реагировать на изменения в политической и экономической сферах, а также следить за угрозами, вызванными геополитическими изменениями.

Судя по итогам 2020 года, Китай и Россия в полной мере продемонстрировали высокий уровень партнерства. Их отношения могут послужить примером сотрудничества между великими державами. В будущем союз Москвы и Пекина продолжит защищать интересы двух стран, а также поддерживать мир на всей Земле, заключил Чжан Тинтин.

Ранее политолог и публицист Леонид Крутаков отметил, что партнерство КНР и России всегда был для США страшнейшим кошмаром. Вашингтон недоволен сотрудничеством между странами, поэтому и сделал Москву и Пекин главными целями санкционной войны.

Читайте также:

В Asia Times назвали цель полета России и Китая над Азией

Индийский аналитик рассказала о месте России в реализации концепции «Большой Евразии»

Sohu: российский Су-57 заставит НАТО дрожать от страха

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова
#россия #китай #союз
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК