В Sohu восхитились возможностями обновленного крейсера «Адмирал Нахимов»



В Sohu восхитились возможностями обновленного крейсера «Адмирал Нахимов»


Возвращения крейсера «Адмирал Нахимов» стоит ожидать уже в следующем году, уверен китайский аналитик Sohu.

Последние спутниковые снимки показывают завершение капитальной реконструкции и модернизации атомного ракетного крейсера военно-морского флота России. «Адмирал Нахимов» уже 21 год находится на ремонте и не числится на службе. У России остается еще один атомный крейсер подобного типа – «Петр Великий», который находится на вооружении с 1998 года.

«Адмирал Нахимов» – это третий корабль класса «Орлан» из четырех, напомнили в Sohu. Его построили в мае 1983-го и через три года спустили на воду. В декабре 1988 года поступил на вооружение ВМФ СССР. После распада Советского Союза крейсер остался на службе у Северного флота России. В 1992 он переименован из «Калинина» в «Адмирал Нахимов». Через семь лет крейсер отправили на судостроительный завод «Севмаш».

Спустя 15 лет ожидания в 2014 году начались капитальный ремонт и модернизация военного корабля. Процесс улучшения ракетного крейсера «Адмирала Нахимова» разделили на два основных направления: установка радиолокационного оборудования и современного вооружения.

Корабль оснастят РЛС с активной антенной решеткой (АФАР) и трехкоординатным радаром для обнаружения воздушных целей. Для повышения боевой мощи вертикальную систему запуска 3С14 заменят на 80 пусковых установок для новейших снарядов. Вместо противокорабельной ракеты «Гранит» корабль вооружат современными «Оникс» и «Калибр».

Ударные противоспутниковые комплексы «Рудольф» планировали добавить к установленным на крейсере «Адмирал Нахимов» зенитно-ракетным системам вертикального пуска. Всего на корабле будет 32 таких установки. В итоге судно оборудуют 128 зенитными и 80 противокорабельными ракетами «земля-земля» огромной мощности.

Ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» вернется на вооружение ВМФ в 2021 год. По текущему выполнению графика, сроки не будут сдвинуты и корабль приступит к морским испытаниям и подготовке к службе в Северном флоте РФ вместе со вторым судном класса «Орлан» – «Петр Великий». Возвращение после длительного отсутствия «Адмирала Нахимова», надводного корабля с ядерной энергетической установкой, значительно усилит военный потенциал России, заключили в Sohu.

Ранее корабли Северного флота отправились в девятый арктический поход. Переход от порта Диксона до Дудинки занял два дня. Группировка кораблей следовала вверх по течению реки Енисей, сообщает пресс-служба Северного флота.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова
#вмф рф #крейсер #адмирал нахимов
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен