Военно-морское сотрудничество между Россией и Китаем и опасность этого для США

Впрочем, стремительно меняющийся баланс сил в западной части Тихого океана, а также тридцать с лишним лет стабильных отношений между этими двумя странами, опровергают подобную интерпретацию. Важнейшим элементом архитектуры китайской системы блокирования доступа в регион (A2/AD) в нынешнем и будущем десятилетии являются различные версии российского многоцелевого истребителя-перехватчика
Су-27, которые Пекин приобретает и ставит на вооружение сотнями. В настоящий момент китайские машины J-11, J-15, и J-16 являются эффективными и мощными модификациями этой успешной российской конструкции.
Кроме того, еще «не высохли чернила» на договоре о приобретении Китаем двух десятков истребителей поколения 4++ Су-35. Стоит обратить внимание и на сверхзвуковые противокорабельные ракеты YJ-12 и YJ-18, которыми Пекин сейчас впервые оснащает свои самолеты и боевые суда. Обе эти ракеты представляют собой результат заимствования и повторного воспроизводства моделей признанной российской ракетной школы. Что уж говорить о технологиях в области строительства подводных лодок и систем противоракетной обороны. С начала 1990-х финансовые ресурсы Пекина помогали российским производителям вооружений выжить в трудные времена, а Москва в ответ обеспечила заметный прорыв Китая в сфере современных вооружений.
Хотя вышеупомянутые события уже привели к крупным стратегическим последствиям в последние два десятилетия, судя по всему, в настоящее время осуществляется еще более амбициозная программа военного сотрудничества. В частности, совместные военно-морские маневры, беспрецедентные по масштабу и имеющие тенденцию к дальнейшему развитию, в течение 2014-2015 гг., означают новый уровень серьезности проблемы. Военные эксперты анализируют описание хода этих учений в надежде оценить ее важность.
В учениях 2014 года, которые состоялись в мае в Восточно-китайском море, принимали участие 14 надводных боевых кораблей и две подводные лодки. Подробное описание, опубликованное в китайском военно-морском журнале «Naval & Merchant Ships» выделяет существенные различия между этими учениями и другими недавними многосторонними военно-морскими маневрами с участием китайских ВМС. В отличие от других учений, основной задачей которых было противодействие нетрадиционным угрозам безопасности, совместные маневры с русскими имели в качестве главной задачи «военно-морское сражение». В упомянутой статье указывается, что впервые в ходе китайско-российских учений ставилась задача совместных действий в условиях «конфронтационного сценария» между субмариной и надводными судами.
Еще одной особенностью маневров была отработка тактики «атаки из-за горизонта», которую российская военно-морская доктрина считает «наиболее эффективной против американских авианосцев». В обзоре трудно не заметить определенную гордость китайцев в связи с тем, что их военно-морские силы значительно превосходили российские корабли, принимавшие участие в маневрах, в сфере противовоздушной обороны.
Год спустя девять кораблей приняли участие в очередных совместных российско-китайских военно-морских учениях. К удивлению многих наблюдателей, эти учения прошли в Черном море, зоне существенной военной напряженности из-за украинского кризиса, который начался в 2013 году. Впервые в истории проходя через контролируемые Турцией проливы, китайская военная эскадра дипломатически предпочла вывесить турецкий флаг. Однако, возвращение военно-морского флота Китайской Народно-освободительной Армии в Средиземноморье, последовавшее за его участием в эвакуации соотечественников из Ливии в 2011-м и в международных операциях по лишению Сирии ее арсенала химических вооружений в 2013-2014, в совокупности означает, что «набеги» Пекина в этом регионе отнюдь не случайны. Первая держава Азии играет мускулами в европейских водах впервые после того, как японский военный флот осуществлял конвойную миссию для Антанты в ходе первой мировой войны.
Заслуживает внимания факт, что в этих учениях, согласно описанию в журнале «Shipborne Weaponry» содержался и компонент противолодочной войны, а также меры по созданию общего оперативного пространства для двух флотов, действующих совместно.
Впрочем, проведение ежегодных китайско-российских военно-морских маневров было сочтено недостаточным, и в августе 2015 года прошли значительно более масштабные маневры в Японском море. В них принимали участие 23 надводных корабля, две субмарины, 15 боевых самолетов с неизменяемой геометрией крыла, 8 вертолетов. Они стали крупнейшими в истории совместными китайско-российскими военными учениями.
В ходе этих маневров, базой которых был Владивосток, отрабатывался комплекс задач, включая не только противолодочную войну, но и противоминную защиту, а также подводную атаку. Согласно еще одному отчету в «Shipborne Weaponry» российско-китайские военно-морские учения перешли от сравнительно простых коммуникаций и ограниченного обмена разведывательными данными к прямой передаче друг другу информации с радаров и сонаров. Отчет отмечает «все более и более тесное сотрудничество», а также повышение уровня «реальности военных задач» с каждыми новыми учениями. Учитывая участие семи надводных кораблей, включая сравнительно новые китайские универсальные десантные корабли типа «Циньчэньшань», или проект 071, не остается сомнений в серьезном отношении Пекина к этой совместной активности.
Помимо прочего, примечательной новой особенностью этих учений стало участие большого числа китайских самолетов J-10 и J-7, прилетавших в Россию из Китая, и даже KJ-200, выполняющих функции раннего предупреждения и боевого управления. Развертывание такой уникальной платформы подтверждает мнение о том, что Китай и Россия в настоящее время явно намерены повысить уровень своего партнерства в военной сфере.
О восхищении, с которым китайцы относятся к современной российской дипломатии, в особенности к военной дипломатии Владимира Путина, уже много писалось в прессе. Это восхищение весьма заметно и в военных кругах. Так, журнал «Navy Today», официальный орган Военно-морского флота Китайской Народно-освободительной Армии, недавно одобрительно назвал русских «воинственной нацией». Перечень агрессивных российских военно-морских маневров, например, появление русских подводных лодок у берегов Британии и Швеции, описывается в этой статье как свидетельство стремительно растущей военной мощи российского флота. По мнению автора, Россия придерживается принципа «сила дает право». Объясняя российский успех в Крыму, он утверждает, что ключевыми условиями были русский боевой дух и «скрытое мудрое и тщательное планирование» Кремля.
Занятно, что еще в конце 1950-х, когда завершался «золотой век» китайско-советского стратегического партнерства, именно вопрос военно-морского сотрудничества, а конкретно запрос СССР о размещении в северо-восточном Китае радиостанции для коммуникаций советских подводных лодок, стал главным фактором, спровоцировавшим рост взаимного недоверия между двумя странами. Сегодня военно-морское сотрудничество, судя по всему, является еще более динамичным аспектом в процессе формирования альянса между «пандой» и «белым медведем». Разумеется, в этом сотрудничестве остаются и такие зоны, которые до сих пор не разрабатывались. Например, в учениях не принимают участия ядерные подводные лодки.
Тем не менее, политика США, которая толкает двух евразийских гигантов к военному альянсу, совершенно очевидно противоречит интересам Америки.
Посмотреть обсуждение
Обсудим?
Смотрите также: