Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Европа вынуждена брать дешёвый российский газ, чтобы спасти свою промышленность
Эксклюзив

Европа вынуждена брать дешёвый российский газ, чтобы спасти свою промышленность

0
Европейских лидеров призывают отказаться от противостояния доминированию России на европейском газовом рынке и воспользоваться преимуществами импорта дешёвого газа, чтобы защитить свой промышленный сектор от роста энергетических расходов.

Европа вынуждена брать дешёвый российский газ, чтобы спасти свою промышленность


Европейская комиссия предпринимает шаги по созданию нового органа для проверки энергетических контрактов ЕС с третьими странами, в частности, с Россией, чтобы защитить Европу от массовых перебоев с поставками газа из-за политической напряжённости между Россией и соседней Украиной.

Но группа ведущих экспертов в области энергетики, включающая руководителей Shell, BP и Vitol, развеяла все опасения по поводу заключения сделок с этой богатой энергоресурсами  страной, заявив, что Россия остаётся стабильным и надёжным поставщиком.

Один из экспертов Филипп Ламберт говорит, что призывы воспрепятствовать растущей зависимости Европы от импорта российского газа являются необоснованными и «рискуют привести к обнищанию европейцев».

«Европа импортирует российский газ на протяжении около 17 тысяч дней, и за это время был двухнедельный срыв. Эти две недели используют, чтобы утверждать, что поставки российского газа не надёжны. Это просто не соответствует действительности», — сказал он.

Девяносто-процентный рост энергетических расходов нанёс удар по тяжелой промышленности Европы, в том числе по металлургии и промышленному производству, но дешёвый газ из России может оказаться ответом Европы на американский сланцевый проект, позволив сократить выбросы углекислого газа и обеспечить экономический рост, добавил Ламберт.

На прошлой неделе компания BP заявила, что она вошла в новый совместный проект с Роснефтью, которая имеет затраты на добычу нефти на уровне 3 долларов за баррель, против 30 долларов во многих частях бассейна Северного моря.

Shell присоединилась к Газпрому – наряду с такими энергетическими компаниями, как OMV, Wintershall и Engie — для строительства второго трубопровода «Северный поток», который начнёт работу к 2020 году.

Главный финансовый директор «Северного потока» Пол Коркоран сообщил, что Россия имеет больше стимулов для обеспечения надёжности поставок в Европу, чем для давления на своего соседа, из-за тяжёлых экономических последствий срыва контракта.

Газпром поставляет 60 процентов своего экспортного газа в ЕС и является одним из самых крупных налогоплательщиков в России, «так что это взаимная зависимость», сказал  Коркоран.

Посмотреть обсуждение
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК