Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Rzeczpsopolita: В погоне за властью Кремль «прощупает» рубежи НАТО
Эксклюзив

Rzeczpsopolita: В погоне за властью Кремль «прощупает» рубежи НАТО

0
Rzeczpsopolita: В погоне за властью Кремль «прощупает» рубежи НАТО


«Относительное благосостояние взамен за преданность граждан в отношении Владимира Путина – по мере того как российская экономика слабеет, эта мозаика начинает рассыпаться», — пишет в издании Rzeczpospolita Анджей Талага, директор по вопросам стратегии в Warsaw Enterprise Institute.

Американский аналитический центр Stratfor прогнозирует, что в 2016 году Польша будет проводить жесткую политику по отношению к России. «Твердая или мягкая, но определенно она должна быть продумана, потому что после Нового года мы предстанем перед государством, которое впервые с момента прихода Владимира Путина к власти почувствует рецессию, а в результате и экономический кризис», — предупреждает автор. Правление Путина основано на неписаном консенсусе – относительное благосостояние взамен на политическую верность граждан, и он начинает рушиться, напоминает он. «Это могло бы породить быстрые структурные реформы. Но ничего такого не случится», — предрекает Талага. «Власти в Москве ответят на кризис присущим им образом. Они будут все более агрессивны, чтобы путем провокаций и нагнетания напряженности в международных отношениях обосновать свою стойкость, несмотря на экономический крах», — добавляет он. В 2016 год Российская Федерация войдет с рублем, который потерял 41 процент стоимости по отношению к доллару США, а также с ценой на нефть марки Brent на уровне ниже 50 долларов США за баррель. Начиная с марта Центральный банк повышал стоимость займов. В течение 12 месяцев ВВП России снизится на 4 процента, так прогнозирует министр финансов России Антон Силуанов. Это все означает резкое падение промышленного и сельскохозяйственного производства, снижение покупательской способности населения и уровня жизни россиян, отмечает Талага. Приближающий конец прежнего консенсуса должен вызвать большее беспокойство аналитиков, нежели жесткая восточная политика партии «Права и справедливость». Из жестов польских властей не последует ничего более опасного нежели обострение и так уже напряженных взаимоотношений. «А крах российской экономики может привести к политике торговли страхом», — подчеркивает автор. «Не приближение НАТО к границам России, не отступление на Западе от политики сокращений расходов на вооружение или поддержка Украины, а отсутствие денег в бюджете на подкуп россиян является реальной причиной опасений команды Путина», — уверен Талага.
Россиянин все выдержит, так гласит просторечивый миф. Может что-то в этом и есть. Однако россиянин должен иметь для этого мотивацию. К примеру, державную гордость. «Было бедно и как попало, но все нас боялись», — такое определение времен СССР часто можно услышать в сегодняшней России. «Скорее всего именно отсюда следует тесная взаимозависимость между слабыми прогнозами показателей экономики и российской политикой агрессии. В краткосрочном плане она имеет определенный смысл, потому что любой очередной конфликт повышает популярность Владимира Путина», — объясняет эксперт. И это не манипуляция данными, потому что их хотя бы подтверждают результаты опросов независимого Центра Левады. «Проблема состоит в том, что Кремль должен иметь очередные цели, чтобы продолжать такую политику», — добавляет он. Украиной уже пресытились. Слава российских вооруженных сил в Сирии тоже скоро померкнет. А Белоруссия более-менее послушна. «Что дальше? Афганистан? Ирак? Слишком большой логистический вызов. Молдавия? Очень реальная цель, но ее хватит ненадолго. Лишь для сохранения «столбцов» поддержки», — рассуждает автор. Напряжение на уровне, который надолго привлечет внимание российского общества, можно осуществить лишь путем провоцирования ситуаций, вплотную приближающихся к вооруженному столкновению с государствами восточных рубежей НАТО, уверяет он. Stratfor прав. Партия «Право и справедливость» в 2016 году будет проводить жесткую политику в отношении России, но каждое новое правительство должно было быть таким же, потому что восточная политика Польши сегодня может быть только одна. «Конечно же, если мы не говорим о политике капитуляции», — отмечает автор. Здесь речь идет о поддержке независимости Украины, ослаблении связей Белоруссии с Россией, поддержке военного присутствия НАТО и США во фронтовых государствах альянса, противодействии попыткам договориться с Москвой взамен за локальный военный союз в Сирии, сохранении экономических санкций, введенных ЕС, тесное сотрудничество с другими странами Североатлантического альянса и в конце концов создание собственных оборонных сил, перечисляет автор.
«Жестка ли эта политика? Она должна быть еще более жесткой. Но Польша не в состоянии себе такую позволить. К сожалению», — резюмирует Анджей Талага в издании Rzeczpospolita. Фото: Reuters
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК