NBC: в ослаблении Запада Россия сделала ставку на евроскептиков



NBC: в ослаблении Запада Россия сделала ставку на евроскептиков


Стремление России поддержать крайне правых в Европе становится все более явным, пишет NBC News. В свою очередь лидеры правых партий отвечают взаимностью, с одобрением отзываясь о Путине и внешней политике России.

Как сообщает издание, Россия поддерживает евроскептиков, как деньгами, предоставляя займы, так и пропагандируя их в СМИ. И этот роман с Россией у правых партий случился в тот момент, когда их кандидаты готовятся принять участие в грядущих выборах в Нидерландах, Франции и Германии. Таким образом, Россия предполагает ослабить Евросоюз изнутри. «Для лидеров крайне правых европейских партий преимущества сотрудничества с Россией несут скорее идеологический и абстрактный характер, – считает Маркус Вагнер, профессор политологии в Венском университете, – для них Путин – это что-то вроде национального героя, который ставит национальные традиции и реальную политику выше интернационализма и открытости, характерных для западного либерализма». Евроскептики обычно выступают за введение жестких анти-миграционных и антитеррористических мер, что роднит их с нынешними российскими властями. Как сообщает NBC News, в последнее время вмешательство России в предвыборные кампании некоторых стран Европы варьировалось от незаметного до неприкрытого. Так, в пооследние недели российские СМИ при помощи инсинуаций и слухов открыто демонизировали центристского кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона. А его позиция, отмечается в статье, напрямую угрожает фаворитке Кремля Марин Ле Пен и ее партии «Нацональный фронт». В тоже время, в конце 2014 года «Национальный фронт» получил кредит в 9 миллионов евро от про-российского банка. В этом году Ле Пен рассматривала возможность повторного кредита для того, чтобы покрыть расходы на избирательную кампанию, сообщает издание. Что касается Австрии, то в декабре российкая правящая партия подписала «Соглашение о сотрудничестве» сроком на пять лет с австрийской «Партией свободы» во главе с Норбертом Хофером, который выступает за жесткое анти-миграционное законодательство. Тем не менее, и Ле Пен, и Хофер заявили, что их отношения с Россией не выходят за рамки обычной политики. Глава «Национального фронта» опровергла информацию о намерении получить дополнительные средства от Москвы, добавив, что предыдущий заем не был связан с политикой.
Хофер же утверждает, что его сотрудничество с правящей российской партией было в реальности жестом мира. «Здесь дело не в том, что у нас схожие идеологии. Наоборот, мы стремимся к мирному сотрудничеству. Мы не получили никакой финансовой поддержки. Мы только налаживаем контакты», – заявил Хофер. Хвалебные отзывы правых о Путине играют ему на руку. Выступления лидеров евроскептиков нередко показывают на российском телевидении, для того чтобы продемонстрировать россиянам, что некоторые европейцы поддерживают Путина. Как сообщается в статье, в Европе есть опасения, что Россия может вмешаться в выборы в Европе, как это уже произошло в США. Министерство внутренних дел Нидерландов заявило, что на выборах вместо электроники будет использоваться исключительно ручной подсчет голосов в целях недопущения вмешательства в выборы хакеров. «Есть определенные признаки, что Россия может быть заинтересована в подтасовках выборов в Голландии, – написал на прошлой неделе в письме в парламент министр внутренних дел Нидерландов Рональд Пластерк, – на этих выборах нам придется положиться на старую добрую ручку и бумагу». Дадут ли результат такие меры, будет видно после выборов, особенно учитывая, что многие правые партии пользуются широкой поддержкой избирателей.

Фото: Reuters