СТРАНА.ua: «Джавелины», на которые надеялась Украина, получит Грузия



Американский Госдеп одобрил поставку Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin. Как отмечает «СТРАНА.ua», окончательного решения о поставках данного вооружения на Украину, о котором уже давно просит Киев, до сих пор так и не принято.
СТРАНА.ua: «Джавелины», на которые надеялась Украина, получит Грузия


Госдепартамент США одобрил поставку Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin. Как пишет «СТРАНА.ua», об этом сообщает Управление американского Министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности.

В Грузию будет поставлено 410 ракет Javelin, 72 блока прицельно-пускового оборудования, 10 тренировочных комплексов и 70 имитированных раундов. Кроме того, американские военные готовы предоставить услуги по техническому обслуживанию и транспортировке Javelin. Общая стоимость оборудования оценивается в сумму $75 млн.

«Эта предполагаемая поставка укрепит внешнюю политику и национальную безопасность Соединённых Штатов за счёт усиления безопасности Грузии. Продажа и поддержка этих вооружений не изменит военный баланс сил в регионе в целом», — говорится в сообщении.

Как отмечает издание, в оборонном бюджете США на следующий год содержится статья о предоставлении Украине $350 млн помощи в области безопасности. А Пентагон ещё в августе рекомендовал Белому дому передать Украине Javelin на сумму около $50 млн, однако окончательного решения по этому вопросу ещё не принято.