Почему президентская гонка в Израиле выглядит настолько глупо?



Почему президентская гонка в Израиле выглядит настолько глупо?


Добро пожаловать на президентский марафон-2014. Никогда прежде не было столь анекдотичной президентской гонки. Каждый из претендентов цепляется друг за друга и теряет контроль над ситуацией. Каждый председатель партии поглядывает на своего коллегу, чтобы понять, как будет вести себя соперничающая парламентская фракция, опасаясь, что его действия не будут соответствовать очередной декларации в СМИ.

Заявление следует за заявлением, один политический трюк следует за другим. А мы считаем дни до окончания этого глупейшего действа, которое называется президентской гонкой.
Ладно, я выпустил пар и теперь попытаюсь подробнее объяснить, что я имею в виду. В среду было обнародовано заявление председателя Еврейского дома Нафтали Беннета о том, что тот якобы поддерживает кандидатуру Ривлина на пост президента. Почему «якобы», спрашиваете вы? Потому что это выглядит смешно: глава Еврейского дома сообщает о своей поддержке последним – после того, как одиннадцать депутатов его партии уже заявили о том, что проголосуют за Ривлина.


«Хорошо, что ты об этом вспомнил, — такова была реакция в кнессете на заявление Беннета. — Хорошо, что ты призвал остальных депутатов своей партии выступить с поддержкой кандидатуры Ривлина. Только жаль, что они это сделали задолго до тебя, а половина из них поставили свои подписи под призывом голосовать за Руби».

Иными словами, Беннет обнаружил, что все члены его фракции уже выступили с поддержкой кандидатуры Ривлина и решил к ним присоединиться. Вслед за ним еще один лидер выступил с подобным заявлением. Кто? Биньямин Нетаньяху — собственной персоной. Почему? Потому что понял, что Беннет обходит его справа. Председатель партии, к которой принадлежит Ривлин, долго не спешил с поддержкой, ожидая развития событий. Но на данном этапе Беннет не оставил Нетаньяху иного выбора. И лидер Ликуда был вынужден поддержать своего однопартийца. «Лучше бы он этого не делал», — сказал представитель канцелярии Ривлина.

Проанализируем и другие заявления, которые последовали одно за другим. Председатель НДИ Авигдор Либерман, котором Нетаньяху неожиданно забыл известить его о том, что намерен выступить в поддержку Ривлина, был вынужден действовать оперативно. Поскольку Либерман никогда не выступит в поддержку Руби, даже если на земле останутся два человека – он и Ривлин, люди министра иностранных дел решили осудить Нетаньяху за то, что тот не сообщил своему главному партнеру по коалиции о своем намерении.

Как стало известно NRG, Либерман намерен мобилизовать членов своей фракции в поддержку кандидатуры Далии Ицик. Он также попытается убедить Яира Лапида в том, что Еш атид следует поддержать Ицик. (Сегодня стало известно, что Авигдор Либерман предоставил депутатом от НДИ свободу голосования на президентских выборах – прим. ред.).

Если кто-то полагает, что на этом завершается цепь запоздалых реакций и интриг, он глубоко заблуждается. Это еще не все.

Мнения ультраортодоксальных депутатов разделились – стоит ли им теперь голосовать за Ривлина. Ведь его поддерживает премьер-министр. Некоторые харедим поклялись, что никогда не проголосуют за того кандидата, которого поддерживает Нетаньяху. Вот вам краткое описание президентской гонки 2014 года.

Перевод: ИА «Курсор» (Израиль).