RFE: Россия пытается столкнуть лбами потребителей газа в Европе



Россия использует газ как оружие, а Евросоюз, в свою очередь, принял политическое решение о либерализации своего газового рынка. Поэтому «смехотворна» любая идея, что о голубом топливе в Европе можно говорить в «деполитизированном контексте». Об этом в интервью Radio Free Europe заявил британский журналист Эдвард Лукас.


RFE: Россия пытается столкнуть лбами потребителей газа в Европе



«Думаю, что эта победа для господина Путина, возможно, окажется скорее символичной, чем реальной», — так старший редактор издания The Economist Эдвард Лукас, занимающийся вопросами энергетики, прокомментировал в интервью Radio Free Europe подписанное между «Газпромом» и австрийской компанией OMV соглашение о строительстве «Южного потока» в Австрии.
Британский журналист сомневается по поводу того, что этот трубопровод вообще будет построен. «Он крайне дорогой, особенно для русских», — заявил Эдвард Лукас. Кроме того, по его словам, в Брюсселе будут «ломать голову» над тем, как поступить в сложившейся ситуации, поскольку это соглашение — явный вызов важной роли Евросоюза как структуры, устанавливающей правила в европейской энергетической политике.
По мнению старшего редактора The Economist, политика, в частности украинский кризис, играет большую роль в текущих переговорах по «Южному потоку». «По-моему, любая идея о том, что можно обсуждать газ в деполитизированном контексте, смехотворна. Россия использует газ как политическое оружие, Евросоюз принял политическое решение о либерализации своего газового рынка. Поэтому, в силу самого факта, это вопрос политический».
С тех пор как Путин пришел к власти, отметил также Эдвард Лукас в интервью Radio Free Europe, систематически предпринималась попытка применить политику «разделяй и властвуй» не только к отношениям между Европой и Америкой, но и к отношениям внутри Европы. Российский президент, по словам британского журналиста, «пытался стравить большие страны с маленькими, а государства, зависимые от газа, друг с другом. В большинстве своем именно так Россия обращается с Европой».
Касаясь недавнего отказа Болгарии от строительства газопровода «Южный поток», Лукас заявил, что давление на Болгарию оказывалось очень большое, поскольку если Болгария не станет строить газопровод, нечего переживать и по поводу Австрии. Однако, отметил британский журналист Radio Free Europe, в этой ситуации также играет роль и то, что «нового члена (Евросоюза) побить проще, чем старого».
Фото: AFP PHOTO / BULPHOTO / M3 COMMUNICATIONS GROUP