Россия и Китай активизировали деятельность на заднем дворе США

«Вполне вероятно, что русские таким образом сообщают гринго: «Остерегайтесь, мы можем вернуться на ваш задний двор», — говорит возглавляющий энергетическую программу Латинской Америки и Карибского бассейна в Техасском университете в Остине Хорхе Пиньон. – Или это долгосрочное стратегическое обязательство, и мы наблюдаем развитие начального этапа возможного инвестирования в регион».
Китай также увеличивает своё присутствие в Карибском бассейне. По подсчётам Американского института предпринимательства, китайские компании и правительство с 2012 года вложили в развитие региона 6 миллиардов долларов. Пекин преследует не только экономические интересы: он желает принудить Доминиканскую республику и другие 10 стран разорвать дипломатические отношения с Тайванем, так как стремится ослабить роль Тайваня на международной арене. КНР считает Тайвань частью своей территории в рамках «Политики одного Китая». Много лет Пекин и Тайвань стремились дипломатически склонить государства региона на свою сторону, обещая кредиты на льготных условиях и прямую помощь. Но когда в 2007 году Коста-Рика отказалась от Тайваня в пользу Пекина, напряжённость между двумя правительствами ослабла. С избранием выступающего за независимость Тайваня кандидата Цай Инвэнь, с которой у Дональда Трампа после ноябрьских выборов был телефонный разговор, ситуация может измениться. После звонка Пекин убедил островное государство в Центральной Африке Сан-Томе и Принсипи отказаться от связей с Тайванем. Цай незамедлительно совершила поездку в Центральную Америку в январе, укрепив отношения с тремя странами.
По мнению пожелавшего остаться неизвестным высокопоставленного дипломата одной из стран Карибского бассейна, некоторые государства пересмотрят свои дипломатические отношения в течение следующего года или двух, так как в регион направляется поток денег из Китая: «Страны будут группами отказываться от Тайваня».
Ещё до того, как Трамп указал на снижение роли США в мире в рамках политики «Америка прежде всего», Китай и Россия использовали свои ресурсы, чтобы покорить маленькие, в большинстве своём бедные страны, обещая помощь, военную поддержку и инвестирование во всё что угодно – от стадионов до Никарагуанского канала. «И Россия, и Китай понимают геополитическое значение региона, так как он близко расположен к США, — рассказывает профессор Института стратегических исследований армии США в Карлайле Эван Эллис, который занимается изучением Латинской Америки. – Различие в том, что Китай желает обозначить экономическое присутствие, чтобы занять мягкую позицию, а у России противоположные намерения – она стремится использовать своё присутствие для провокаций».
В прошлом подобное вмешательство могло привести к быстрой и даже агрессивной реакции США. Но с завершением холодной войны Вашингтон начал значительно реже обращать внимание на происходящее в Западном полушарии, чем пользуются Китай и Россия – об этом сообщил старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Ричард Файнберг. Он говорит: «К примеру, Китай рассматривает США как дезорганизованную страну, концентрирующуюся на внутренних проблемах, а себя видит относительно хорошо организованным государством, способным осуществить далеко идущие планы касательно региона, постепенно наращивая влияние. И я отчётливо вижу, какую заманчивую возможность для Путина представляет превращение России во влиятельную в регионе силу. Он будет рад возможности сделать больше в Карибском бассейне».
Посол России в Гайане Николай Смирнов опровергает предположение о том, что Россия желает провоцировать США. Он обращает внимание на потенциальное укрепление сотрудничества России и стран региона по таким проблемам как изменение климата, торговля и борьба с наркотрафиком. По словам Смирнова, внешняя политика России предоставляет всем странам– и маленьким, и большим – возможность установить экономическое и политическое сотрудничество. Смирнов отмечает, что позиция России не предполагает вмешательства в отношения других стран или ущемления чьих-либо интересов.
США остаются доминирующей экономической силой в Центральной Америке и в странах Карибского бассейна, объём двусторонней торговли в прошлом году по оценкам специалистов Бюро переписи населения США составил 80 миллиардов долларов. Также США представляют собой самый крупный в регионе источник прямых зарубежных инвестиций, которые, по данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, в 2015 году оценивались в 18 миллиардов долларов. Тем не менее, проект бюджета Трампа предусматривает практически 40-процентное снижение объёмов помощи странам Центральной Америки, как сообщает общественная организация Washington Office on Latin America.
Россия, в то же время, оказывает благотворительную помощь маленьким Карибским островам и списывает Кубе долг в 32 миллиарда долларов. Капитал из Китая поддерживает постройку отелей в Барбадосе и создание электростанций в Республике Гаити. В прошлом году в государстве Ямайка была открыта платная дорога стоимостью в 730 миллионов долларов, которую прозвали «пекинским хайвэем». Ожидается, что финансируемые Китаем инфраструктурные проекты сыграют ключевую роль в преодолении десятилетнего экономического кризиса в стране – об этом говорит сотрудник квазигосударственной организации Jamaica Promotions Corp. Анелия Нельсон.
Глава Южного командования ВС США Курт Тидд в апреле сообщил Конгрессу о своей обеспокоенности проявлениями «мягкой силы» Китая в регионе и ростом активности российских военных. Он отметил: «Даже милосердные с виду проявления способны создать пагубное влияние».
К примеру, президент Никарагуа Даниэль Ортега называет Путина «братом». С тех пор, как две страны упрочили военное сотрудничество два года назад, российские военные корабли заходили в порты Никарагуа, а также Россия поставляла в эту центральноамериканскую страну танки, самолёты и оружие. Сейчас ведётся работа над созданием в Манагуа станции для слежения за спутниками GPS. Из-за расположения этой станции вблизи американского посольства возникают подозрения, что она также будет использоваться для слежения за США и их партнёрами.
Обсудим?
Смотрите также: