Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Система мгновенных платежей Ripple: убийца платежных систем
Эксклюзив

Система мгновенных платежей Ripple: убийца платежных систем

1
Система мгновенных платежей Ripple: убийца платежных систем


Каждая криптовалюта — это платежная единица в каком-то проекте. На сегодняшний день существует более 1400 криптовалютных стартапом и Ripple в этом списке выделяется особо. В отличие от многих клонов ВТС или ЕТН, Ripple является самостоятельным проектом с уникальной идеей, которая была придумана и воплощена еще в середине 2000-х годов. Первоначальный протокол был создан в 2011 году, но окончательно платформа стала функционировать в 2014-м, когда компания-разработчик Ripple Labs стала заниматься разработкой платежных систем для мобильных приложений. С этого же момента и был выбран сегмент исключительно банковских платежей.

Ripple — система мгновенных платежей


Ripple — это платформа на основе блокчейна, которая позволяет мгновенно конвертировать любую валюту, в какой бы части планеты не находился человек. Например, если человеку из точки А нужно было бы перечислить в точку Б южноафриканский рэнд, то он бы столкнулся с необходимостью банковской комиссии на кросс-курсе (чаще всего эквивалент — доллар США). Ripple соединяет всех желающих купить или продать ту или иную валюты, производя своего рода клиринг (взаимозачет) между всеми участниками сети. Так как каждый участник сети может выступать одновременно в роли и продавца, и покупателя, в сеть добавлена функция автоматического взаимозачета Allow rippling.

Технические особенности Ripple:


  • количество токенов — 100 млрд. Алгоритм консенсуса уникальный, не использующийся у других стартапов. Но майнинга нет. Изначально вычисления по типу протокола PoW были, и их целью было вознаграждение давалось за расчеты, полезные для науки, робототехники, медицины, но позже он был изменен;



  • подтверждение транзакции около 5 секунд. Система способна обрабатывать до 60 тыс. транзакций в секунду;



  • комиссия почти отсутствует. Та сумма, которая взимается за транзакцию, служит для защиты от атак и пустых (нулевых) запросов.


Купить криптовалюту можно несколькими способами: скачать холодный кошелек и воспользоваться обменниками. Второй вариант — биржи. Наибольший оборот у Bithumb и Upbit, для жителей СНГ подойдет вариант Exmo (более детально по ссылке).

Перспективы криптовалюты пока что туманны, даже несмотря на то, что Ripple уверенно закрепилась в ТОП-5 по уровню капитализации. Среди недостатков проекта называют следующие проблемы:


  • Ripple Labs контролирует большую часть криптовалюты. И несмотря на то, разработчики обещают постепенно их выпускать в оборот, о децентрализации речь не идет. Инвесторы опасаются повторения ситуации мая 2014 года, когда из проекта вышел один из руководителей. Тогда монета подешевела почти на 40%;



  • считается, что Ripple должна стать конкурентом SWIFT и других крупных платежных систем. Остается неясным, почему эти системы не могут создать собственные криптовалюты, переведя действующих клиентов на новый сервис. Не факт, что Ripple сможет выдержать конкуренцию;



  • остается нерешенной проблема волатильности. В теории Ripple должна стать обменным эквивалентом в сети, но её курс сильно подвержен общей волатильности рынка. В моменты крупных просадок (пример можно было видеть в январе 2018 года) Ripple также будет дешеветь. Финансовые структуры попросту будут от неё избавляться.


Проект развивается очень медленно, хотя и не все так плохо. К сети уже присоединились крупные корпорации (Cuallix, TransferGo и т.д.), но этого очень мало, чтобы говорить об успехе. Пока Ripple больше интересна с точки зрения спекулятивного инструмента. И будет ли она развиваться дальше, зависит от общей рыночной тенденции, присоединения новых участников и в целом политики разработчиков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК