Telegraph: Крым предпочел сидеть во тьме, чем быть частью Украины



Telegraph: Крым предпочел сидеть во тьме, чем быть частью Украины



Подавляющая часть жителей Крыма предпочли несколько месяцев испытывать перебои с электроэнергией, чем считаться частью Украины. Именно такие результаты показал опрос ВЦИОМ, который по поручению Владимира Путина был проведен среди крымчан, пишет Daily Telegraph.
На Крымском полуострове с ноября прошлого года действует чрезвычайное положение, отмечается в статье. Введено оно было в результате того, что украинские активисты начали «энергетическую блокаду» Крыма и оставили без света почти два миллиона его жителей.
Теперь Москва намерена отказаться от заключения с Киевом нового контракта на поставку электроэнергии в Крым, если в этом документе будет использоваться формулировка о том, что Крым и Севастополь являются частью Украины.
«С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после оглашения результатов опроса.
Daily Telegraph напоминает, что Крым был «аннексирован» в марте 2014 года, однако полуостров до сих пор остается зависимым от поставок воды и электричества с Украины. В настоящее время Россия прокладывает через Керченский пролив подводные кабели энергомоста, однако полностью удовлетворить потребности Крыма в электроэнергии удастся лишь через несколько месяцев, отмечается в статье.
Фото: Reuters