TV5 Monde: Пропаганда Кремля «полезла на стены» московских домов



TV5 Monde: Пропаганда Кремля «полезла на стены» московских домов


УИЛЬЯМ ЛЕМЕРЖИ, ведущий программы Télématin: С нами на связь выходит наш московский корреспондент Доминик Дерда, которого вы уже могли заметить в новостном выпуске. Но мы с ним будем говорить совсем о других вещах – мы обсудим пропаганду. Некоторым из вас это может навеять определенные воспоминания: это слово некогда употреблялось по отношению к СССР.

Итак, пропаганда чего? Действующей власти — не слишком удивительно, хотя, как вы увидите, в России придали этой пропаганде довольно необычную форму. Ведь речь идет об огромных настенных рисунках. Доминик, здравствуйте, такого раньше не было? ДОМИНИК ДЕРДА, корреспондент TV5 Monde: Здравствуйте, Уильям. Знаете, они получили широкое распространение здесь в этом году по случаю 70-летия победы над нацистской Германией. Как вы могли видеть, огромные рисунки на стенах московских домов сейчас очень популярны – некоторые забавные или просто декоративные, но другие в большой степени несут патриотический посыл. Сейчас вы сами все узнаете из материала Патрис Ашре и Аллы Шевелкиной. Константин Нэзовский – как его называют, художник-монументалист – не будет довольствоваться небольшими рисунками в своем альбоме. Он любит большие поверхности, как здесь – на торце 8-этажного дома неподалеку от центра Москвы. Сначала он покрыл ее синим фоном, а затем с помощью баллончика с краской изобразил буквы. КОНСТАНТИН НЭЗОВСКИЙ, художник творческого объединения «Сеть»: Миллионы людей видят это, по сути, каждый день. В таких местах, как эта, всегда очень людная, улица, каждый фасад здания каждый день видят несколько тысяч человек как минимум. Так что с помощью этой картины мы можем передать нашу идею. Его работа будет называться «Герои нашего времени»: пилот, возвращающийся с задания, учительница, хирург, пожарный, с которыми публике предлагается себя отождествлять. АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИК, представитель творческого объединения «Сеть»: Нам кажется, что простые люди, которые едут на работу, или проезжающие на машине должны видеть героев и должны знать, что то, что они делают, – очень важно для страны, для семьи и для всего мира. Константин и Анастасия – члены коллектива артистов, близких к власти. Их цель – создавать позитивный образ России и заставить своих соотечественников гордиться своей страной. Например, эта картина побуждает их заниматься спортом. Ее заказала лига борьбы с алкоголизмом.
Но они не единственные, кто захватил стены зданий столицы. По случаю празднования годовщины победы над нацистской Германией в многочисленном количестве стали появляться подобные картины. На них можно прочитать: мир помнит о своих спасителях. Все это, конечно, напоминает советскую эпоху. И для специалиста по коммунистической пропаганде, это, конечно, не случайность. АЛЕКСАНДР ШКЛЯРУК, специалист по советской пропаганде: В эту эпоху уже существовала монументальная пропаганда архитектурных построек. Либо появлялись простые слоганы, которые подсвечивались, либо делали мозаики, реже – фрески. Но все это делалось надолго, это было неотъемлемой частью архитектуры. Сегодня же произведения редко остаются надолго. Они недолговечны, как афиши и витрины, которые закрывают друг друга. Рисунки, в которых иногда крайне сложно рассмотреть политический смысл, если он в них есть, фрески, у которых единственное призвание – украсить квартал или заставить прохожих улыбнуться, привнести немного цвета в серые будни. УИЛЬЯМ ЛЕМЕРЖИ: Да и, вероятно, прорекламировать одну видео-игру. В случае если речь о политике, она не столь заметна, она скрыта, не так ли? ДОМИНИК ДЕРДА: Да, это так, никто на каждом углу в России не кричит: голосуйте за Путина, он лучший, он самый сильный. Но если говорят: лучше проводить отпуск в России, а не за рубежом, лучше потреблять российские продукты, чем импортные, нужно заниматься спортом, не выпивать, чтобы лучше работать, и – почему бы и нет – лучше защищать свою страну, если придется, – все это политическая реклама. И будто бы случайно эта идея в точности повторяет то, что власти транслируют с помощью телевидения, радио, печатной прессы и, конечно, через социальные сети. Дата выхода в эфир 10 декабря 2015 года.