Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Al Arabiya: признание геноцида армян — мощный сигнал США миру
Эксклюзив

Al Arabiya: признание геноцида армян — мощный сигнал США миру

0
Al Arabiya: признание геноцида армян — мощный сигнал США миру


Армен Мазлумян, глава египетского комитета «Ай-дат», рассказал о значении признания Америкой геноцида армян в Османской империи более века назад.

По его словам, признание президентом США Джо Байденом геноцида армян в Турции является большой победой на пути к восстановлению исторической справедливости по армянскому вопросу, прав потомков жертв и предотвращению геноцида в будущем.

Кроме того, в интервью «Аль-Арабии» Мазлумян сказал: «Байден считается первым американским президентом, выполнившим свои предвыборные обещания и использовавшим термин «геноцид», несмотря на продолжающиеся попытки Турции все отрицать. Данное решение позволит оказать сильное давление на Анкару и заставит ее признать массовые убийства армян».

Мощный сигнал

По словам Мазлумяна, решение Соединенных Штатов является мощным сигналом международному сообществу о необходимости пропаганды значения прав человека, ценностей и справедливости. Он призвал армянские организации действовать быстро и вернуть на родину армянских заключенных, находящихся в Азербайджане, а также оказать давление на другие страны с целью добиться признания геноцида с турецкой стороны. В дальнейшем это позволит поднять вопрос о компенсации ущерба турецким государством.

По мнению главы комитета «Айдат», такое решение заставит турецкую сторону пересмотреть политику отрицания геноцида и увидеть ее неэффективность, особенно среди элиты. Это представляет собой важный фактор, способствующий формированию общественного мнения, согласно которому геноцид армян является фактом, имевшим место 106 лет назад, поскольку примирение с болезненным прошлым и торжество правды отвечает интересам всех сторон.

Мазлумян сообщил: «На сегодняшний день в армянской общине Египта насчитывается около 7 тысяч человек. Их предки бежали от турецкой резни в 1915 году и достигли египетской территории через город Порт-Саид, где поселились в лагере на азиатском берегу Суэцкого канала».

В заключение он отметил: «В 1950-х годах численность армянской общины достигла около 60 тысяч человек, но позже многие покинули Египет в связи с решениями о национализации, принятыми покойным президентом Гамалем Абдель Насером. Они иммигрировали в европейские страны, Южную Америку, Австралию и другие страны».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК